딥테크 AI 로봇 전쟁 - AI, 반도체, 로봇 편 딥테크 전쟁 2
이재훈(드라이트리) 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 4월

"딥테크 AI 로봇 전쟁"은 기술기업 드라이트리의 대표가 첨단 기술의 본질과 미래 전망에 대한 날카로운 통찰을 바탕으로 집필한 책으로, 인공지능(AI), 반도체, 로봇이라는 세 축을 중심으로 한 ‘딥테크’의 흐름과 그 파급력을 폭넓게 조망한다. 기술 소개서에 머무르지 않고, 근본 기술이 어떻게 산업 지형을 재편하고 국가 경쟁력을 좌우하는가에 대해 구조적이고 전략적인 해석을 제시한다.

저자는 ‘딥테크’를 고난도 기술 그 이상으로, 실질적인 문제 해결 능력을 갖춘 근본 기술로 정의한다. 이러한 정의는 기술을 바라보는 통념을 뒤흔들며, 딥테크를 통한 산업 진화와 인류의 삶의 질 향상이라는 큰 그림 속에 위치시킨다. AI와 로봇이 단순히 인간의 노동을 대체하는 것을 넘어, 판단과 행동 능력을 모방하고, 궁극적으로는 능가할 수 있는 수준으로 진화하고 있다.

AI 기술이 제조업, 의료, 금융, 군사 등 다양한 분야에 어떻게 스며들고 있으며, 이 과정에서 기존 산업의 구조가 어떻게 변모하고 있는지를 생생한 사례를 통해 설명한다. 더불어 반도체가 이들 기술의 작동 기반이라는 점에서, 부품이 아니라 ‘전략 자산’으로서의 중요성이 강조된다. 로봇 기술에 대한 분석 또한 자동화 기계가 아닌, 인간 사회와 공존하는 존재로서의 발전 가능성을 논의한다.

저자는 기술 낙관론에 머무르지 않는다. 현재 한국 사회가 처한 정치적 불확실성과 경제적 위기, 대기업과 스타트업 간 불균형한 지원 구조, 그리고 AI 인프라를 뒷받침할 에너지 문제 등의 현실적 장애를 솔직하게 지적하며, 단기적 성과주의에 매몰되어서는 안 된다는 점을 일깨운다. 한국이 이러한 세계적 딥테크 경쟁 속에서 어떻게 생존 전략을 수립해야 하는가에 대한 현실적이고 구체적인 내용을 담고있다.

#딥테크 #AI로봇전쟁 #이재훈저자 #드라이트리 #AI책추천 #딥테크책 #미래기술 #4차산업혁명 #인공지능 #로봇기술 #반도체전략 #기술경쟁력 #한국기술전략 #AI정책 #테크트렌드 #기술서평 #AI산업 #미래산업구조 #국가경쟁력 #기술혁신 #산업재편 #로봇혁명 #AI윤리 #AI인프라 #기술철학 #AI생존전략 #기술인사이트 #스타트업정책 #AI교육 #AI리더십