신성진.김용재 지음 / 이패스코리아 / 2025년 3월

"2025 이패스 AI능력시험 AICE Associate"는 시대적 흐름에 발맞춰 AI 활용 능력을 객관적으로 평가하고, 실무 역량을 인증받고자 하는 이들을 위한 입문서이자 실전 대비서다. 인공지능 기술이 일상과 산업 전반에 깊숙이 침투하면서, 이제는 AI를 '이해하고 사용하는' 단계를 넘어, 직접 '활용하고 구현하는' 역량이 요구되는 시대가 되었다. 이러한 변화 속에서 최근 주목받고 있는 자격이 바로 AICE(AI Certificate of Experience)이다.
AICE는 KT와 한국경제신문이 공동으로 개발한 인공지능 자격검정 시험으로, 2022년 도입 이후 빠르게 주목받고 있다. 초등학생부터 일반 성인까지 수준별로 총 7단계가 마련되어 있으며, 그 중 'Associate'는 실무에서 활용할 수 있는 AI 능력을 평가하는 핵심 레벨로, 현재는 공인 민간자격으로 등록되어 있다. 시험은 90분 동안 주피터 랩 환경에서 진행되며, 이론 5문항, 실습 14문항으로 구성된다.
무엇보다 이 책이 돋보이는 점은 학습자의 동기부여를 돕는 다양한 학습 지원 요소이다. 4주 완성 학습 플래너를 통해 체계적인 계획 수립이 가능하며, epassbiz.com에서 제공하는 이론 강의와 문제풀이 강의, 유튜브 채널 '이패스TV'의 AICE 소개 영상은 독학의 어려움을 크게 덜어준다.
자격증 취득이라는 목표를 넘어서, AI 시대의 실무 역량을 점검하고 강화하고자 하는 개발자 및 직장인에게 이 책이 좋은 길잡이가 될 것이다. 시험을 준비하며 지식을 습득하는 데 그치지 않고, 자신의 기술 수준을 객관적으로 점검하고 보완할 수 있는 좋은 기회이기도 하다. 급변하는 AI 산업 환경 속에서, 스스로를 증명할 수 있는 자격증을 찾고 있다면, AICE는 실용적인 선택이 될 것이다. AI 기술을 다룰 수 있는 실력을 쌓고자 하는 사람에게 추천한다.
#AICE자격증 #AI능력시험 #이패스AICE #AI자격증추천 #인공지능자격시험 #AICEAssociate #AI실무역량 #AI학습플래너 #AI자격증입문 #AI자격시험교재 #파이썬데이터분석 #머신러닝자격증 #딥러닝입문 #AI활용능력 #주피터랩시험 #인공지능교재추천 #코딩자격증 #AI독학 #AI실습문제 #4주완성AI #이패스AI #AI직무능력 #AICE시험준비 #AI자격공부법 #인공지능시대 #AI역량강화 #AI학습지원 #AI초보자추천 #AI업무활용 #AI자격증도전