컨설팅 경영 : 경영자 편 - 당신의 사업 매출과 성장에 특이점을 가져오는 마법 컨설팅 경영
황창환 지음 / 라온북 / 2025년 3월

"컨설팅 경영 : 경영자 편"은 경기가 침체되고 불확실성이 커지는 시대적 상황을 정확히 진단하고, 기업이 당면한 위기를 타개할 수 있는 실질적인 전략과 실행방안을 제시하는 실전형 경영서이다. 기업의 생존은 오로지 ‘경영자의 실행력’에 달려 있다고 말하는 저자는 대기업과 중소기업을 넘나드는 풍부한 컨설팅 경험과 실제 중견기업 CEO로서의 성공적인 경영 이력을 바탕으로, 경영자에게 꼭 필요한 핵심 원칙과 도구들을 제공한다.

책의 특징은 이론보다 ‘실행’에 방점을 둔 구성이다. 경영 전략의 수립부터 실행, 성과 측정, 위기 대응까지 전 과정이 단계적으로 정리되어 있으며, ‘90일 내 매출 두 배 전략’과 같이 구체적이고 즉각적인 실천이 가능한 사례 중심의 설명이 돋보인다. 또한 실행의 출발점이 되는 ‘3대 핵심 지표(KPI)’로 매출 성장률, 영업이익률, 재구매율을 강조하며, 이를 중심으로 전사적 역량을 집중하는 것이 성장을 견인하는 관건임을 강조한다.

책은 총 4개의 주요 챕터로 구성된다. 첫 번째 챕터는 기업이 현재 직면한 외부 환경과 그에 대응하기 위한 전략적 시사점을 제시하고, 두 번째 챕터에서는 매출을 단기간 내 급성장시키는 KPI 기반 관리법을 소개한다. 세 번째는 수익성을 극대화하기 위한 내부 비용 분석 및 제거 전략을 다루며, 마지막 네 번째 챕터는 ‘퀀텀 점프’를 위해 기업이 갖춰야 할 구조와 시스템, 그리고 외부 이해관계자로부터 신뢰를 얻기 위한 지표를 체크리스트 형태로 제공한다.

저자는 단순한 조언에 그치지 않고, 기업가 정신, 매출 확대 전략, 고객 충성도 제고, 비용 절감, 위기 대응 시스템 구축 등 경영의 전반적인 영역에 걸쳐 통합적인 접근을 제공한다. 책이 전하는 메시지는 분명하다. “지금 시작하라, 그리고 끝까지 실행하라.” 경영에 정답은 없지만, 준비된 시스템과 꾸준한 실행력은 위기 속에서도 기업을 살릴 수 있는 가장 강력한 무기가 된다. 비즈니스의 변곡점을 찾고자 하는 사람에게 추천한다.

#컨설팅경영 #경영자필독서 #비즈니스전략 #매출상승 #KPI관리 #실행중심경영 #중소기업컨설팅 #스타트업성장 #경영서추천 #90일매출전략 #황창환작가 #프로컨설턴트 #실행력의힘 #위기대응전략 #리더십개발 #기업생존전략 #경영실행서 #매출두배전략 #경영지표 #중간관리자추천 #경영자마인드 #책추천 #경영트렌드 #비즈니스성장 #고객충성도전략 #조직관리 #실천하는경영 #매출성장전략 #기업가정신 #위기속성장