AI 시대의 플랫폼 비즈니스 - 플랫폼 비즈니스의 성공 법칙
김기훈 지음 / 토트 / 2025년 3월

"AI 시대의 플랫폼 비즈니스"는 플랫폼 구조의 개념부터 성공 전략, 그리고 인공지능과의 융합 가능성까지 폭넓게 조망하고 있다. 이전에는 주식시장에서 시가총액 상위권을 차지하던 기업들은 대부분 제조업 기반의 전통적인 기업들이었다. 그러나 지금의 주식시장 판도를 보면, 구글, 아마존, 메타 등 플랫폼 비즈니스를 영위하는 기업들이 자리하고 있다. 이러한 변화는 단순한 산업 구조의 재편을 넘어서, 디지털 기반의 플랫폼 생태계가 경제 전반을 지배하게 되었음을 시사한다.
플랫폼 비즈니스는 사용자 집단을 연결하며, 네트워크 효과를 통해 시장을 선점하는 구조적 특성을 가진다. 국내외의 다양한 사례를 통해 이러한 구조를 설명하는데, 카카오, 배달의민족, 아메리칸 익스프레스와 같은 실제 기업들의 진화 과정을 통해 이해를 돕는다. 흥미로운 사실 중 하나는 카드사로 알려진 아메리칸 익스프레스가 본래 특급 운송 서비스로 시작했다는 점이다. 이후 시대 흐름에 맞춰 사업을 대출과 금융, 관광 영역으로까지 확장하며 플랫폼으로 진화한 사례는 이 책의 핵심 주제를 잘 보여준다.
인상적인 부분은 인공지능과 플랫폼 비즈니스의 접목 가능성이다. 저자는 플랫폼이 단순한 정보 중개자를 넘어, 이제는 AI를 통해 사용자 행동을 예측하고 맞춤형 서비스를 제공하는 단계로 진입하고 있다고 설명한다. 티맵은 운전 점수를 활용해 보험 할인 특약을 제공하고, 인바디는 건강 데이터를 활용해 맞춤형 운동 및 식단을 추천한다. 마스터카드와 비자는 AI로 부정 거래를 탐지하고, 이를 통해 보안과 수익성을 동시에 확보하고 있다.
AI와 플랫폼의 교차점에 서 있는 지금, 서비스를 사용하는 데 그치지 않고, 그 구조를 이해하고 주도적으로 활용하고자 하는 이들에게 도움이 되리라 생각한다. 기술의 흐름을 관망하기보다, 그것을 나만의 전략으로 바꾸고 싶은 사람에게 추천한다.
#AI시대 #플랫폼비즈니스 #AI플랫폼전략 #인공지능트렌드 #디지털전환 #비즈니스혁신 #AI경영전략 #플랫폼경제 #네트워크효과 #AI활용사례 #플랫폼성공사례 #디지털생태계 #데이터기반비즈니스 #비즈니스모델 #AI융합 #미래기술 #기술경영 #플랫폼기업 #카카오비즈니스 #배달의민족전략 #아메리칸익스프레스 #AI사례연구 #인공지능마케팅 #생성형AI #플랫폼경쟁력 #테크비즈니스 #스타트업전략 #플랫폼진화 #책추천 #AI도서추천