부하가 처음 생긴 당신이 꼭 가야 할 1년차 팀장 아카데미 - 팀원 성장 & 팀 성과를 다 잡는 리드 매니지먼트 기술 빅5
하시모토 다쿠야 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2025년 3월

"부하가 생긴 당신이 꼭 가야 할 1년차 팀장 아카데미"는 팀장이 된 이들이 처음 맞닥뜨리는 수많은 혼란과 질문 속에서 방향을 제시해 주는 친절하고 체계적인 안내서다. 우리는 ‘일하는 법’은 배워왔지만, ‘팀장하는 법’은 배운 적이 없다. 실무 능력은 충분히 갖추었지만, ‘사람을 이끌고 팀을 운영하는 법’은 어디에서도 제대로 배운 적 없는 이들을 위해 마련되었다.
저자는 일본의 베테랑 경영 컨설턴트로, 2만 명 이상의 기업 교육을 담당한 경험을 바탕으로 이 책을 집필했다. 그만큼 책에는 팀장이 되는 순간 누구나 부딪히는 문제들이 현실적으로, 그리고 실용적으로 녹아 있다. 단지 원론적인 이야기나 이상적인 구호에 그치지 않고, 바로 현장에서 활용할 수 있는 구체적인 방법론 ‘리드 매니지먼트 기술 BIG 5’를 중심으로 내용을 풀어나간다.
저자는 리더십과 매니지먼트를 각각 “미래를 제시하는 능력”, “그 미래를 향해 과정을 통제하는 능력”이라고 정의한다. 그중에서도 핵심은 팀원이 주체가 되어야 한다는 인식이다. 일반적인 관리형 매니지먼트는 ‘팀장이 우월하고 팀원은 지도받아야 한다’는 전제에 기반하지만, 리드 매니지먼트는 ‘팀원은 팀장보다 뛰어날 수 있다’는 시각에서 출발한다. 이 시선의 전환이 팀장의 역할을 완전히 바꿔놓는다.
초보 팀장에게 가장 흔한 오류는 팀원에게 과도한 기대를 거는 것이다. ‘나만큼 할 수 있겠지’라는 생각이 오히려 팀의 사기를 떨어뜨리고, 신뢰를 무너뜨리는 결과로 이어진다는 것이다. 반대로 팀원 각자의 성향을 이해하고, 그들이 능률을 발휘할 수 있는 환경과 방법을 함께 고민하는 태도가 중요하다고 강조한다. 저자는 이러한 접근을 ‘기술’이라고 부르며, 누구나 학습하고 발전시킬 수 있는 것이라고 설명한다.
#1년차팀장 #초보팀장 #팀장하는법 #리더십 #매니지먼트 #리드매니지먼트 #관리자역할 #조직관리 #팀장교육 #리더십훈련 #팀원관리 #조직문화 #팀장마인드 #팀성장 #팀성과 #책추천 #비즈니스책 #자기계발서 #직장인책추천 #팀워크 #팀장고민 #조직리더 #리더십기술 #직장내갈등 #실무에서리더로 #리더성장 #직장생활팁 #팀장역할 #직장인자기계발 #책스타그램