일의 무기 - AI시대 일의 의미, 전략, 그리고 지속하는 힘
손재환 지음 / 라온북 / 2025년 1월

"일의 무기"는 AI 시대에도 변하지 않는 일의 본질을 탐구하며, 우리가 어떤 태도로 일해야 하는지를 조명한다. 반복적인 업무는 AI가 대체하겠지만, 창의적 사고와 전략적 접근, 그리고 인간만이 지닌 감성과 손기술은 여전히 인간에게 남겨진 영역이다. AI의 발전이 가속화되면서, 인간이 할 수 있는 일과 해야 할 일에 대한 고민이 깊어진다.

저자는 30년 넘게 안경업에 종사하며, 기술과 경영을 동시에 익혀온 실전 전문가다. 그는 AI 시대에도 사람이 할 수밖에 없는 일이 존재한다고 말한다. 고객의 얼굴형을 분석하고 최적의 안경을 피팅하는 능력처럼 숙련된 손기술과 감각이 중요한 분야는 여전히 인간의 몫이라는 점을 지적한다.

저자는 일을 통해 성장하는 방법으로 두 가지를 제시한다. 첫째, 자신의 기술을 연마하고 고수들의 방법을 배울 것. 둘째, 통찰력을 기르고 변화에 유연하게 적응할 것. 그는 '보고, 행동하고, 깨닫는다'는 원칙을 통해, 배움의 과정을 단계적으로 설명한다. 성공한 사람들은 경험을 통해 체득한 지식을 활용할 줄 알며, 이를 바탕으로 자신만의 차별성을 만들어낸다고 이야기한다.

일을 통해 자신의 가치를 높이는 것이 중요하다고 강조한다. 단순히 돈을 버는 것만이 아니라, 자신의 몸값을 높이고 경쟁력을 확보하는 것이 궁극적인 목표가 되어야 한다. 이를 위해 인문학적 소양과 끊임없는 성실함이 필수적이다. AI가 변화시키는 세상 속에서도, 결국 살아남는 사람은 성실하게 자기 길을 가는 사람일 것이다.

#일의무기 #손재환 #AI시대 #일의본질 #성공전략 #자기계발 #커리어성장 #직장인필독서 #창의적사고 #미래직업 #성공습관 #업무능력향상 #직업의미 #생산성향상 #자기계발도서 #책추천 #베스트셀러 #인공지능시대 #일잘하는법 #커리어관리 #전문성강화 #자기성장 #성공하는법 #일의가치 #책스타그램 #독서추천 #비즈니스서적 #직장인책추천 #성공마인드 #삶의태도 #경쟁력강화