패스트 무버 - AI 시대, 150% 성과를 만드는 사람들의 비밀
김재엽 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 1월

"패스트 무버"는 시대적 변화 속에서 우리가 나아가야 할 방향을 명확히 제시한다. AI 기술의 발전은 인간의 삶을 혁신적으로 변화시키고 있다. 단순 반복 업무는 물론, 창의적인 영역까지도 AI가 보조하는 시대가 도래했다. 이에 따라 일부에서는 인간의 역할이 축소될 것이라는 두려움을 품기도 하지만, 오히려 AI를 활용하여 더 높은 차원의 성과를 창출힐 수 있다.

AI를 단순한 도구가 아니라 혁신을 촉진하는 요소로 활용해야 한다. AI 시대에 필요한 인간의 핵심 역량으로 ‘크리티컬 씽킹(Critical Thinking)’, ‘엘라스틱 마인드(Elastic Mind)’, ‘익스페리멘탈 인사이트(Experimental Insight)’를 제시한다. 기존의 100% 성과에 만족하는 것이 아니라, AI를 활용하여 150% 이상의 성과를 창출하는 패스트 무버가 되어야 한다.

여러 사례를 통해 AI 활용 전략을 구체적으로 설명한다. 네이버의 생성형 AI 검색 서비스 ‘큐:(Cue)’는 사용자의 의도를 파악하여 맥락에 맞는 최적의 정보를 제공하는 혁신적인 서비스다. 키워드 검색에서 벗어나 자연어 질문을 이해하고 응답하는 방식으로 발전하면서 사용자 경험을 한층 개선하였다. 이러한 변화는 ‘크리티컬 씽킹’을 바탕으로 기존 검색 패러다임에 의문을 제기하고 새로운 해결책을 모색한 결과라 할 수 있다.

AI 시대를 맞이한 직장인, 전문가, 창작자들에게 실질적인 인사이트를 제공하는 가이드북이다. AI가 인간의 능력을 대체하는 것이 아니라 증폭시키는 도구로 생각하고 기술을 단순히 습득하는 것이 아닌 이해하고 활용하는 것이 필요하다. AI 혁명은 단순히 기술의 발전을 의미하는 것이 아니다. 이는 인간의 사고방식, 창의력, 문제 해결 능력이 새로운 차원으로 확장되는 기회이기도 하다.

#패스트무버 #AI혁명 #크리티컬씽킹 #엘라스틱마인드 #익스페리멘탈인사이트 #인공지능 #AI활용 #직장인필독서 #대학생추천도서 #AI기술 #미래직업 #기술혁신 #AI변화 #AI와창의력 #디지털전환 #미래사회 #생성형AI #AI전략 #AI시대생존법 #AI전문성강화 #패스트무버전략 #혁신과성장 #AI트렌드 #AI미래 #AI와인간 #미래기술 #AI전문가 #AI활용법 #디지털노마드 #AI업무혁신