ComfyUI 100선 - 설치부터 고급 예제까지
조지훈 지음 / 비엘북스 / 2024년 11월

오랜 시간 Stable Diffusion을 사용하고 있었는데, 사용방법이나 결과 퀄리티에서 뭔가 아쉬움이 있었다. 그러다가 우연한 계기로 ComfyUI를 알게 되어 바로 이 책을 구매해서 적용해 보았다. ComfyUI는 사용자에게 편리함과 전문성을 동시에 제공하는 도구다. 강력한 생성형 AI 인터페이스로, 그래픽 작업과 AI 크리에이티브 분야에서 새로운 표준을 제시하고 있다.

ComfyUI를 처음 접하는 이들에게 필요한 것을 담고 있다. 'WebUI vs ComfyUI' 비교에서 시작해, Stable Diffusion의 기본 구조, ComfyUI 설치 방법, 다양한 워크플로우의 이해와 응용에 이르기까지 체계적으로 설명한다. 책에서 제공하는 100단계의 스텝을 따라가며 자연스럽게 ComfyUI의 방대한 기능을 익히고 활용할 수 있다.

직관적인 노드 기반의 구조와 세밀한 파라미터 조정 기능은 초보자뿐만 아니라 전문가에게도 상당히 유용하다. 이미지를 넘어 영상, 3D 모델, 음악 제작까지 확장 가능한 만능 도구로 자리 잡았다. 특히 개인적으로 유용했던 내용은 고급 워크플로우 섹션이다. AI 인플루언서의 의상과 모션을 디자인하거나, AI로 QR 코드 아트를 제작하는 과정을 통해 ComfyUI의 기능을 다시 한번 확인할 수 있었다.

ComfyUI는 처음 사용하기에는 다소 복잡하게 느껴질 수 있다. 하지만 이 책을 따라 단계별로 친절한 가이드를 따라 읽어 나가면 어느 정도 직접 이미지를 만들어 볼 수 있다. 단계별로 제공되는 팁과 예시는 실질적인 문제 해결 능력을 길러주며, 생성형 AI의 가능성을 확인함과 동시에 확장성의 문을 열어준다. AI와 예술, 기술의 융합을 꿈꾸는 사람에게 추천한다.

#ComfyUI #StableDiffusion #생성형AI #AI아트 #AI디자인 #그래픽작업 #노드기반작업 #AI워크플로우 #AI기술 #AI툴 #영상제작 #3D모델링 #AI음악제작 #AI인플루언서 #QR코드아트 #AI창작 #디지털아트 #크리에이티브툴 #AI예술 #AI기초 #노드편집 #프롬프트활용 #AI제어 #ControlNet #LoRA #업스케일링 #Inpaint #AI도구 #AI초보 #AI가이드 #AI크리에이터