혈당 안심 레시피 - 다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단
권은경 지음 / 영진미디어 / 2024년 11월

"혈당 안심 레시피"는 '맛있는 음식'을 넘어 '건강을 위한 음식'에 대해 새로운 관점을 제시한다. 우리가 흔히 접하는 달콤한 디저트, 바삭한 튀김 음식, 그리고 흰쌀밥과 같은 익숙한 메뉴들이 일상 속에서 혈당 스파이크를 유발할 수 있다. 혈당 스파이크가 몸에 미치는 영향을 구체적으로 풀어낸 부분은 건강 관리의 중요성을 인식하게 한다.

우리는 맛있는 음식을 먹으며 행복을 느낀다. 건강과 음식의 관계는 누구나 어렴풋이 알고 있지만, 이를 실천하기란 결코 쉽지 않다. 매일 반복되는 식사에서 우리는 '맛'과 '편리함'에 치우쳐 건강을 뒤로 미루는 경우가 많다. 그러나 이 책, 혈당 안심 레시피,는 우리의 일상적인 식사 습관이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해준다.

저자는 공복 혈당 장애를 극복한 본인의 경험을 토대로, 혈당 스파이크를 방지하기 위한 구체적인 실천 방안을 설득력 있게 전달한다. 혈당 스파이크란 식후 혈당이 급격히 상승하고 다시 급격히 떨어지는 현상을 뜻한다. 이는 단순히 당뇨병 환자만의 문제가 아니라 누구에게나 발생할 수 있는 일이며, 건강과 직결된 중요한 사안이다. 이를 방치할 경우 인슐린 저항성이 생기고, 궁극적으로 당뇨병뿐만 아니라 각종 만성질환으로 이어질 가능성이 높다.

책에서 제시하는 '거꾸로 식사법'(채소-단백질-탄수화물의 순서)과 같은 접근은 단순하면서도 효과적이다. 이는 혈당의 급격한 상승을 방지하는 방법으로 누구나 일상 속에서 쉽게 적용할 수 있다. 저자는 건강한 식습관을 위한 레시피를 상세히 소개하며, 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 구성했다. 내가 먹는 음식이 곧 나를 만든다는 말을 생각하며 건강한 식습관을 실천해야 겠다.

#혈당안심레시피 #건강레시피 #혈당관리 #건강식단 #혈당스파이크 #건강한삶 #다이어트레시피 #당뇨예방 #건강한먹거리 #거꾸로식사법 #공복혈당관리 #건강한식습관 #채소먼저 #단백질중심식사 #탄수화물줄이기 #자연식단 #혈당조절 #건강한한끼 #영양가있는음식 #건강요리 #식습관개선 #당뇨관리 #지중해식단 #간헐적단식 #올바른식사법 #건강책추천 #다이어트식단 #생활속레시피 #건강정보 #맛과건강 #음식이곧나