AI, 빅테크, 저널리즘 - 기술이 바꿀 뉴미디어의 미래
이성규 지음 / 날리지 / 2024년 11월

"AI, 빅테크, 저널리즘"은 기술 발전과 저널리즘의 관계를 심도 있게 다루고 있다. 기술과 저널리즘의 대화를 통해 우리가 지향해야 할 저널리즘의 미래를 탐구한다. 기술 발전이 저널리즘의 본질에 어떤 영향을 미쳤는가라는 질문을 중심으로 전개된다. AI 기술의 급속한 발전은 우리의 삶 전반을 변화시키고 있다. 저널리즘의 본질과 방향성을 고민하며, AI 기술이 미디어에 미치는 영향을 심층적으로 분석했다.

인공지능의 도입이 미디어와 저널리즘에 가져올 변화는 이미 현실이 되고 있다. 생성형 AI로 만든 가상의 인물로 인플루언서 활동을 하는 사람이 생겨나고 있다. 중국 광저우 TV의 AI 앵커, 일본 류큐아사히 방송의 AI 아 나운서 도입 사례는 기술적 시도를 넘어 미디어의 본질을 변화시키려는 상징적인 움직임이다. 기술이 저널리즘에 영향을 미쳤지만, 뉴스의 본질인 ‘진실을 보도하는 것’은 크게 변하지 않았다

저널리즘은 기술 발전의 영향을 받으며 성장해왔지만, 본질적 가치는 쉽게 변하지 않는다. 저자는 빅테크 플랫폼의 부상으로 저널리즘의 생태계가 급격히 변화하고 있음을 주목한다. 기술과 뉴스의 관계를 ‘대화’로 비유하며, 새로운 기술이 뉴스 생태계에 끼친 긍정적·부정적 영향을 다각도로 분석한다. AI 기술을 활용해 팩트체크와 데이터 분석을 강화하고, 독자와의 신뢰를 회복하려는 노력은 저널리즘의 지속 가능성을 위한 중요한 과제가 되고 있다

생성형 AI와 같은 기술이 미디어 생태계에 가져올 위험성을 경고한다. AI 기술은 양극화를 가속화하고, AI를 소유한 기업과 그렇지 못한 기업 간의 격차를 심화시킬 가능성을 지적한다. 이로 인해 저널리즘의 독립성과 신뢰성이 약화될 위험이 있으며, 잘못된 정보의 확산과 허위 뉴스의 양산 가능성도 제기된다. 딥페이크와 같은 합성 미디어는 정보의 신뢰도를 위협하며, 진실과 거짓을 구분하기 어렵게 만든다.

AI 시대에 저널리즘은 변화의 기로에 서 있다. 기자와 독자가 직접 연결되는 새로운 형태의 저널리즘은 이미 현실로 다가오고 있다. 저자는 이러한 변화가 단순히 기술적 진보에 그치지 않고, 인간의 본질적 가치를 지향해야 한다. 결국, AI 시대에도 중요한 것은 기술 자체가 아니라 이를 수용하고 활용하는 인간의 선택이다.

#AI #빅테크 #저널리즘 #인공지능 #AI시대 #미디어혁신 #생성형AI #디지털저널리즘 #뉴스의미래 #AI와저널리즘 #팩트체크 #빅테크플랫폼 #미디어생태계 #뉴스신뢰 #AI기술 #디지털전환 #딥페이크 #가짜뉴스 #기술과저널리즘 #AI앵커 #AI아나운서 #기술발전 #언론의미래 #AI와미디어 #빅테크의영향 #AI생태계 #미디어독립성 #저널리즘윤리 #기술혁신 #뉴스플랫폼 #디지털시대

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.