나를 위한 첫 번째 환경수업 - 포항공대 환경공학부 교수와 함께 과학의 눈으로 다시 시작하다
황동수.황지영 지음 / 더퀘스트 / 2024년 11월
"나를 위한 첫 번째 환경수업"은 과학적 시각으로 환경 문제를 탐구하며, 우리가 어떻게 더 나은 선택을 할 수 있을지 명쾌하게 설명해 준다. 환경 문제는 우리의 삶과 떼려야 뗄 수 없는 중요한 화두가 되었다. 이상기후 현상, 무더위, 폭우, 산불 등은 이제 매년 듣는 단어가 되었고, 지구온난화로 인해 기후 변화가 더욱 심각해지고 있는 상황에서, 개인과 사회 모두가 이에 대한 적극적인 행동과 실천을 요구받고 있다. 일상 곳곳에서 마주치는 기후 변화와 그 영향은 우리 모두가 책임감을 느껴야 할 문제로 다가온다.
우리가 익히 들어 알고 있는 ‘친환경’이라는 개념을 단순히 수용하는 데 그치지 않고, 과학적 근거와 논리를 통해 그 이면을 파헤친다. 전기자동차, 천연섬유, 유기농 식품 같은 친환경이라 알려진 것들이 정말로 친환경적인지, 그 생산과정과 유통과정에서 어떤 영향을 미치는지를 객관적으로 분석한다. 이러한 접근은 환경보호를 외치는 책들과 달리, 우리가 알고 있는 것이 얼마나 불완전한지 깨닫게 한다. 친환경이라 주장하는 것들이 실제로는 얼마나 많은 에너지와 자원을 소모하는지 드러낸다.
이 책의 또 다른 강점은 우리 일상에서 실천할 수 있는 다양한 사례를 제시한다. 음식을 선택할 때, 옷을 구매할 때, 자동차를 이용할 때까지 환경에 미치는 영향을 고려한 행동을 고민하게 만든다. 식단과 환경 문제를 다룬 부분은 흥미로우면서도 충격적이다. 소고기와 양고기가 돼지고기와 닭고기에 비해 훨씬 많은 에너지와 자원을 소비한다는 사실은 식습관이 환경에 미치는 영향을 다시 생각하게 한다. 또한, 대체육, 배양육, 곤충식품 같은 미래 대안을 소개하며 실질적이고 창의적인 해결책을 제시한다.
청소년부터 성인까지 환경 문제에 관심을 가진 누구에게나 유익한 책이다. 다소 학문적인 내용이 포함되어 있지만, 설명이 친절하고 구체적이어서 이해하기 어렵지 않다. 과학적 사실과 인간적인 통찰을 조화롭게 담아내었다. 과학적 근거를 바탕으로 한 설득력 있는 메시지를 전달한다. 환경 문제를 고민하고, 보다 나은 선택을 하고자 하는 사람에게 추천한다.
#환경 #환경문제 #기후변화 #지구온난화 #친환경 #환경책 #환경수업 #나를위한첫번째환경수업 #책추천 #환경보호 #과학책 #청소년책 #전기자동차 #유기농 #천연섬유 #환경실천 #탄소중립 #대체육 #배양육 #곤충식품 #지속가능성 #LCA #탄소발자국 #지구를위해 #환경교육 #환경운동 #에너지효율 #책리뷰 #책스타그램 #환경생각 #지구사랑
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.