그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다
비치키 지음 / 마인드셀프 / 2024년 9월

"그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다"는 복잡한 이론과 설명으로  지식을 전달하는 것이 아니라, 실천에 필요한 간단한 부분들을 쉽게 설명하고 있다. 말을 조리 있게 하는 방법에 대한 설명은, 어떤 순서로 어떻게 말해야 하는지 기본적인 방향을 설정하고 연습하는 방법에 대해 다룬다. 간단한 그림과 말풍선을 사용한 예시 덕분에 빠른 속도로 독서를 할 수 있다.

어색한 사람과의 대화에서 분위기를 부드럽게 만드는 세 가지 방법에 주목하게 된다. 주제로 풀어가는 것, 잘 아는 분야에서 시작하는 것, 상대의 이야기에 집중하는 것 등의 간단한 방법들을 통해 어색한 분위기를 쉽게 풀 수 있다. 이야기할 때 대충 이야기하지 않고 구체적인 예를 들어 강조하는 화법은 대화를 깊게 연결해 준다. 대화는 일방적인 것이 아니라 상호적이며, 타인을 위한 배려와 헌신은 내가 주도적으로 행하는 것이다.

인간관계는 우리가 피할 수 없는 중요한 과제 중 하나다. 인간관계에서 발생할 수 있는 다양한 문제와 이를 해결하는 방법을 구체적으로 제시하고 있다. 1장에서는 대화의 기본 원칙과 활용도 높은 실전 화술, 말을 조리 있게 하는 방법을 설명하며, 상대에게 호감을 얻고 설득할 수 있는 방법을 제시한다. 칭찬과 경청이 중요한 대화의 기술임을 강조하며, 이러한 기술들이 인간관계를 형성하고 유지하는 데 얼마나 중요한지를 깨닫게 해 준다.

대화의 기술과 인간관계 관리법은 복잡한 이론에 의존하지 않고 실질적인 예시와 함께 구체적으로 제시되어 있어, 바로 실천해 볼 수 있는 유익한 내용들로 구성되어 있다. 인간관계로 어려움을 겪는 사람에게 추천한다.

#인간관계 #대화법 #소통기술 #자기계발서 #비치키 #인간관계관리 #소통의기술 #대화의중요성 #상대방존중 #칭찬과경청 #어색한대화 #실전화술 #소통의비결 #대화스킬 #갈등해결 #소통훈련 #관계개선 #대화연습 #인간관계해법 #심리학 #대화전략 #인간관계문제 #비즈니스소통 #인간관계술 #인간관계교육 #대화형태 #감정표현 #대화의예술 #실천적가이드 #독서후기

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.