말투만 바꿨을 뿐인데
김민성 지음 / 프로파일러 북스 / 2024년 9월

"말투만 바꿨을 뿐인데"는 말투의 변화가 어떤 차이를 가져오는지를 설명해 주고, 구체적인 실천 방법도 제시한다. 책은 매우 쉽게 읽히고, 복잡하지 않은 언어로 다양한 커뮤니케이션 스킬을 다루고 있어 이해하기 쉽다. 평소 무심코 쓰던 말들이 상대방에게는 어떻게 받아들여질 수 있을지를 돌아보게 만드는 시간이 되었다.

말투는 단순한 소통의 도구가 아니라 상대방과 나의 관계를 형성하는 중요한 매개체다. 내가 하고 싶은 말이 아니라 상대방이 듣고 싶어 하는 말로 대화를 이끌어가면, 서로의 관계는 훨씬 더 건강하고 행복해질 것이다. 부모로서 해결책을 제시하려고만 했던 나의 태도가 아이들을 서운하게 했다. 아이들의 고민을 해결해 주기보다는 공감해 주라는 조언이 마음에 닿았다.

'그런데' 대신 '그리고'를 사용하라. '그런데'는 상대를 무시하는 뜻이 담길 수 있지만, '그리고'를 사용하면 대화가 훨씬 부드럽고 따뜻하게 느껴진다. 이처럼 작은 변화들이 상대방에게 미치는 영향을 생각해 보게 되었다. 칭찬할 때 누구 덕분인지 명확하게 지칭하는 법과, '때문에' 대신 '덕분에'를 사용하는 법도 배웠다. 이런 작은 변화가 나의 말투를 훨씬 더 긍정적으로 만들어줄 것 같다.

책을 읽으며 말투의 중요성을 다시 한 번 깨달았다. 단순히 친절한 말을 쓰라는 내용이 아니라, 상황에 맞게 말하는 법과 상대방의 감정을 고려하는 방법 등을 구체적으로 설명하고 있다. 가장 큰 배움은 상대방을 이해하는 자세와 그들의 감정을 존중하는 방식이었다. 말투 하나로 인해 대화의 분위기가 어떻게 달라질 수 있는지를 명확히 알게 되었다.

읽는 동안 스스로를 돌아보게 되었고, 앞으로 더 나은 대화를 위한 노력을 다짐하게 되었다. 말투만 바꾸는 것으로 생각보다 많은 것을 변화시킬 수 있다는 점에서 한 번 읽어볼 가치가 있다. 자신과 주변 사람들에게 따뜻한 변화를 주고 싶은 사람에게 추천한다.

#말투 #소통 #대화법 #공감대화 #관계개선 #소통스킬 #감정존중

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.