나를 위한 용기 - 부족해서 아름다운 나에게
지나영 지음 / 특별한서재 / 2024년 9월

"나를 위한 용기"는 16년간 존스홉킨스 의대에서 정신과 의사로 활동해 온 지나영 교수가 집필한 책으로, 좌절과 실패를 통해 얻은 자기사랑의 방법을 한 권에 담아냈다. 자기사랑을 실천하는 데 필요한 가이드로서 자기 삶에서 사랑과 존중을 실천할 수 있도록 돕는다.

저자는 사회의 마음 건강 증진을 위해 '지사랑 챌린지'를 주도했고, 그 경험을 바탕으로 이 책을 집필했다. 실제 사례와 실천 가능한 방법들을 다양한 콘텐츠와 함께 제공하며, 독자들이 자기사랑을 직접 경험할 수 있도록 이끈다. "오늘도 나를 이끄는 삶을 살았나요?"라는 질문을 던지며, 자기 삶의 주도권을 가지고 내면의 목소리를 존중하며 살아가고 있는지를 성찰하도록 유도한다. 이는 외부의 기대나 사회적 기준에 얽매이지 않고, 스스로를 사랑하는 삶을 살고 있는지에 대한 질문이다.

누구나 완벽하지 않더라도 가치 있고 아름다운 사람이 될 수 있다는 점을 강조하며, 심리학적 연구와 임상 경험을 바탕으로 자기사랑의 중요성을 설명한다. 자기 수용과 성장 마인드셋을 바탕으로 자신을 있는 그대로 받아들이는 능력은 행복과 정신적 안녕에 필수적인 요소로 작용한다. 자기사랑의 주요 요소로 자기수용, 자기존중을 강조한다. 자기사랑을 통해 불완전한 자신을 받아들이고, 현재의 삶을 긍정하는 것이 행복의 지름길이라고 설명한다.

자신을 바라보는 건강한 시각이 삶에서 얼마나 중요한지를 강조하며, “나 정도면 괜찮지”라는 믿음의 필요성을 이야기한다. 자신을 사랑하는 방법을 배우고, 이를 실천하는 과정에서 긍정적인 변화를 경험할 수 있다. 자기를 사랑하기 위해서는 먼저 자기 용서를 연습해야 한다. 자존감은 자신이 얼마나 가치 있고 존중받아야 하는지를 스스로 깨닫는 과정이다. 자존감의 정의와 그 중요성을 분명히 하면서, 자신을 소중히 대하는 것이 얼마나 중요한지를 다시금 상기시킨다.

#자기 #자아 #자존감 #용기

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.