10배 크게 시작하라 - 성공하는 사람들의 스케일
나고네 슈 지음, 송수진 옮김 / 유노북스 / 2024년 9월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1006/pimg_7385861634453566.png)
"10배 크게 시작하라"는 더 많이 일해야 성공한다는 기존의 고정관념을 깨는 내용을 담고 있다. 저자는 생각의 크기가 성공과 실패를 결정짓는다고 말한다. 10배 더 큰 목표를 세우고 이에 맞는 사고방식을 갖추면 더 적은 노력으로 더 큰 성과를 낼 수 있다고 강조한다. 10배의 성과를 내는 것이 어렵다는 생각부터 버려고 올바른 마음가짐과 올바른 방법으로 실천하는 것이다.
성공적인 사고방식을 키우는 방법을 네 가지 단계로 나누어 설명하고 있다. 첫 번째 단계는 10배 목표 설정이다. 작은 목표는 작은 결과만 가져오지만, 큰 목표는 새로운 가능성과 기회를 제공한다고 저자는 말한다. 목표의 크기가 성과의 크기를 결정한다는 논리가 설득력 있게 펼쳐진다. 2배도 아닌 10배 목표가 큰 부담으로 느껴질 수 있지만, 이 과정에서 창의성과 혁신이 발휘된다고 한다.
두 번째 단계는 자신의 고유 능력을 발견하는 것이다. 저자는 좋아하고 잘하는 일을 통해 더 큰 성공을 이룰 수 있다고 주장하며, 이 능력을 활용해야만 성공할 수 있다고 강조한다. 고유 능력을 발견한 후에는 그 능력을 지속적으로 발전시키는 것이 중요하며, 이를 위한 시간 관리와 목표 설정이 필요하다고 말한다.
세 번째와 네 번째 단계에서는 팀워크와 시스템의 중요성을 다룬다. 저자는 성공하기 위해서는 혼자 일하기보다 팀을 꾸려 함께 협력해야 한다고 말한다. 팀원들과 목표를 공유하고, 체계적인 시스템을 구축하면 목표 달성 속도는 비약적으로 빨라진다. 혼자 모든 일을 해결해야 한다는 고정관념에서 벗어나, 더 큰 성공을 위해서는 뛰어난 사람들과 협력하는 것이 핵심이다. 무엇보다 목표를 설정할 때 '어떻게'가 아니라 '누구와' 함께할지를 더 중요하게 생각하라.
이 책은 경영자나 리더에게 특히 유용한 내용을 담고 있다. 말단 직원이나 프리랜서에게는 적용하기 어려운 부분이 있지만, 창의적 사고를 자극할 만한 내용들이 있다. 시스템을 재정비하고 사고방식을 혁신해야 10배의 성장을 이룰 수 있다고 설명한다. 25년이라는 긴 시간 축을 제안하며, 목표 설정에 있어 시간에 대한 핑계를 줄이도록 한다. 더 나아가 쉬는 날을 미리 정해 집중적인 업무 시간을 설정하는 방식을 추천한다.
#10배 #크게 #시작 #성공 #스케일
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.