2025 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA가 엄선한 비즈니스 게임 체인저
KOTRA 지음 / 시공사 / 2024년 9월
"2025 한국이 열광할 세계 트렌드"는 한국이 앞으로 주목할 세계적인 기술 트렌드와 비즈니스 혁신 사례들을 소개한다. 세상은 기술 발전에 따라 빠르게 변하고 있다. 우리가 예측하지 못했던 새로운 기술들이 등장하기보다는, 이미 존재하는 기술들이 더 발전하고 확장되면서 우리의 삶에 깊숙이 파고들고 있다. 인공지능(AI) 기술의 발전은 우리가 상상하던 미래를 현실로 만들어가고 있다.
이 책은 인공지능, 모빌리티, 친환경 에너지, 그리고 초개인화된 서비스 등 미래의 중요한 기술 분야를 다루며, 각 분야에서 벌어지는 흥미로운 사례들을 제시한다. AI를 이용한 맞춤형 쇼핑 서비스는 바쁜 현대인들에게 시간을 절약하고 맞춤형 경험을 제공한다는 점에서 큰 매력을 준다. 이와 같은 혁신적인 서비스들이 우리의 일상 속으로 스며들고 있는 지금, 사람들은 점점 더 자신만의 맞춤형 경험을 기대하게 된다.
모빌리티 분야에서 드론의 역할이 커져가고 있는 점도 주목할 만하다. 중국의 드론 배송 서비스는 물류 혁신의 한 단면을 보여주고 있으며, 앞으로 한국에서도 비슷한 서비스가 도입될 가능성을 제시한다. 자율 주행 택시와 같은 기술은 기술적인 문제보다는 사회적, 규제적 문제들로 인해 여전히 도입에 어려움을 겪고 있는 점도 함께 언급되고 있다.
이 책에서 다루는 또 다른 중요한 키워드는 친환경 기술이다. 에너지 하베스팅 기술은 우리가 평소에 무심코 지나쳤던 일상 속 에너지를 효율적으로 활용할 수 있는 가능성을 제시한다. 사람이 걷는 발걸음이나 계단을 오를 때 발생하는 에너지를 모아 전력으로 변환하는 기술은 이미 현실화되고 있으며, 이러한 기술들은 지속 가능한 미래를 만들어가는 데 중요한 역할을 할 것이다.
#한국 #열광 #세계 #트렌드 #비즈니스 #게임 #체인저
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.