AI 시대의 소크라테스 - 인공지능은 못하고 인간은 할 수 있는 철학적 질문들
이진우 지음 / 휴머니스트 / 2024년 8월

"AI 시대의 소크라테스"는 인공지능의 발전이 우리의 일상과 인간의 사고방식과 삶에 미치는 철학적, 사회적 영향을 탐구한다. 인공지능이 단순한 기술적 진보를 넘어, 인간의 사고와 사회에 심오한 변화를 가져오고 있다. 이러한 변화 속에서 인간이 어떻게 인공지능과 함께 살아가며, 그 과정에서 소크라테스적 사고와 지혜가 왜 중요한지를 논한다. 인공지능의 등장이 단순한 기술적 혁신을 넘어 인간의 소통 방식과 지식 탐구에 대한 본질적인 질문을 던지게 만들었다.

챗GPT와 같은 생성형 인공지능을 비롯해, 생각하고 공감하며 의식까지 가진 인공지능의 등장을 다룬다. 인공지능이 인간의 영역으로 여겨졌던 감정, 공감, 사고 능력까지 흡사하게 따라잡을 수 있음을 알려준다. 인공지능이 인간의 고유한 본질과 경계를 점점 흐리게 만들고 있다. 인간과의 소통에서 어떻게 새로운 시대를 열었는지 설명하며, 인공지능이 단순한 기계적 정보 처리의 도구가 아니라 인간의 삶 전반에 영향을 미치는 존재로 발전해 있음을 말해준다.

인공지능의 도래 속에서 소크라테스를 소환합니다. 소크라테스가 중요했던 이유는 그의 회의적 탐구와 자기 성찰에 있다. 인공지능 시대에 우리도 끊임없이 올바른 질문을 던지고, 논리적으로 사고하며, 지혜로운 결정을 내려야 한다. 인공지능이 우리의 사고 능력을 대체하거나 퇴화시키지 않도록, 스스로에 대한 깊은 이해와 성찰을 유지하는 것이 필요하다. 인공지능이 아무리 정교하게 발달하더라도 여전히 인간이 고유하게 지닌 사고 능력과 자기 성찰, 자유의지를 대체할 수 없다.

인공지능의 시대에서 인간다움이 무엇인지 고민하게 한다. 단순히 인공지능을 두려워하는 데 그치지 않고, 그와 함께 지혜롭게 살아가기 위한 철학적 사고를 요구한다. 책의 표지에 있는 그림을 보면 인공지능 로봇과 소크라테스가 대면하고 있다. 인공지능은 소크라테스의 철학적이고 인문학적인 질문에 답할 수 있을까?

#AI #시대 #소크라테스 #철학 #질문

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.