더 건강하게 살기 - 어제보다 오늘, 오늘보다 내일
이수영 지음, 정다은.원은솔 감수 / 청홍(지상사) / 2024년 9월
"어제보다 오늘, 오늘보다 내일 더 건강하게 살기"는 현대인들이 점점 늘어나는 기대 수명 속에서 어떻게 건강하게 오래 살 수 있는지에 대한 가이드를 제시한다. 건강한 삶을 유지하는 방법에 대해 실용적이고 구체적인 조언을 제공한다. 의료기술의 발전 덕분에 100세 시대를 맞이하고 있지만, 긴 시간을 건강하지 않은 몸으로 의료기기에 의존하며 살아가는 것이 과연 축복일 수 있을지 생각해 본다. 단순히 오래 사는 것보다 어떻게 건강하게 오래 살 것인가에 대한 고민을 우리에게 던진다.
다양한 관점에서 건강을 다루는데, 세계보건기구의 건강 정의를 소개하며, 육체적, 정신적, 사회적으로 모두 건강해야 진정한 건강 상태에 이른다고 설명한다. 단순히 병이 없는 상태가 아니라 전반적인 안녕 상태를 의미한다. 작심삼일로 끝나기 쉬운 건강 관리와 운동 습관을 지속 가능하게 만드는 방법들을 제시한다. 작은 실천이 모여 큰 변화를 일으킬 수 있다.
일본의 장수 마을 오키나와 오기미 마을의 사례를 통해 장수 비결을 소개하며, 이들이 어떻게 식사하고 생활하는지를 상세하게 설명한다. 건강한 식단과 소식을 실천하며, 몸과 마음을 건강하게 유지하는 그들의 생활 방식을 통해 구체적인 영감을 준다. 식사량을 자신의 80%로 줄이는 것이 건강에 유익하다.
신체적 건강뿐만 아니라 정신적, 사회적 건강도 함께 관리해야 한다. 육체적 건강뿐만 아니라 정신적 건강도 함께 다룬다. 목표 지향적인 삶을 권장하며, 나이 들어 은퇴 후에도 새로운 목표를 세우고, 그것을 이루기 위해 노력하는 삶이 얼마나 중요한지를 설명한다. 건강한 생활을 위해 당장 실천할 수 있는 소소한 방법들을 소개하며, 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 돕는다. 건강에 대한 지식이 넘쳐나는 시대에, 이 책은 작은 실천을 통해 누구나 더 나은 삶을 살 수 있다는 희망을 전한다.
#어제 #오늘 #내일 #건강 #실천 #방법
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.