아는 만큼 보이는 AI - 챗봇부터 유튜브 추천, 수학 문제 풀이, 중고 거래 자동 분류까지 한 권으로 보는 AI 기술과 트렌드
최기원 지음 / 길벗 / 2024년 8월

"아는 만큼 보이는 AI"는 AI의 복잡한 기술적 세부사항에 얽매이지 않고, 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 쓰인 입문서이다. AI가 단순히 미래의 기술적 유토피아를 약속하는 것이 아니라, 우리 일상 속에서 어떻게 실질적인 변화를 이끌어낼 수 있는지를 명확히 설명한다. AI 기술에 대한 비전공자들의 막연한 두려움이나 편견을 없애고, 이를 효과적으로 활용할 수 있도록 돕는다.

이 책은 세 가지 주요 섹션으로 구성되어 있다. AI 기술의 현주소와 발전 방향, 학습 원리, 그리고 생성형 AI의 실제 활용 사례를 체계적으로 다룬다. 'AI, 어디까지 발전했나'에서는 AI가 현재 어느 정도의 발전을 이루었으며, 그에 따른 기회를 객관적으로 조망한다. 'AI, 어떤 원리로 학습하나'에서는 AI의 근본적인 원리와 학습 과정에 대한 이해를 돕든다. '생성형 AI란 무엇인가'에서는 생성형 AI의 가능성과 그 응용 사례를 통해 실제 생활에 어떻게 접목할 수 있는지 소개한다.

챗봇, 이미지 및 영상 생성, 단백질 구조 예측, 추천 시스템 등 다양한 AI 적용 분야를 광범위하게 소개한다. 비전공자들도 이해할 수 있을 정도로 쉽게 풀어내어 AI에 대한 문턱을 낮춘다. AI가 판타지 속의 마법이 아니라, 우리의 생활 속에서 유용한 도구로 자리 잡고 있다는 것을 깨닫게 된다.

AI 시대에 필요한 지식과 통찰을 제공하여, 급변하는 미래 사회 속에서 자신만의 이정표를 세우고, AI를 통해 새로운 아이디어를 창출할 수 있도록 도와준다. AI 기술의 이해와 활용이 중요한 이 시대에, AI에 대한 깊이 있는 이해를 제공하는 동시에, AI를 활용한 혁신적인 사고를 장려하는 훌륭한 안내서가 된다.

#AI #인공지능 #기술 #트렌드

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.