인생 설계자 - 잘 설계된 목표가 당신의 인생을 바꾼다
존 에이커프 지음, 박선령 옮김 / 오픈도어북스 / 2024년 7월
"인생 설계자"는 인생의 목표를 설정하고 그것을 현실적으로 실현하는 방법을 알려준다. 과거의 경험을 바탕으로 잠재력을 깨닫고, 보다 계획적으로 맞이할 수 있도록 돕는다. 인생의 계획을 세우는 것은 막연히 미래를 꿈꾸는 것이 아니라, 구체적인 단계를 거쳐 목표를 현실로 만들어가는 과정이다. 목표 설정의 중요성을 강조하면서도 여타 자기계발서와는 차별화된 접근을 제시한다.
저자는 자신의 삶의 변화를 통해 독자들에게 꿈을 현실로 만드는 구체적이고 실용적인 목표 설정 방법을 제시한다. 먼저 과거의 '최고의 순간 목록'을 작성할 것을 권한다. 이 목록을 통해 우리는 과거의 성공과 성취를 돌아보고, 현재와 미래를 위한 비전을 설계할 수 있다. 부정적인 기억보다 행복했던 순간을 기록하고 새로운 비전을 형성할 토양으로 삼을 것을 권한다.
이러한 과정은 단순히 과거를 회상하는 것에 그치지 않고, 잠재력을 발휘할 수 있는 토대를 마련해 준다. 자신의 잠재력을 너무 높지도 낮지도 않은 중간 영역에서 찾아야 한다. 너무 높은 목표를 세우기보다는 실천 가능한 목표를 찾고 이를 통해 자신을 점검하며, 포기하지 않는 노력이 중요하다. 목표 달성을 넘어 자신의 삶을 주도적으로 살기 위해, 원하는 방향으로 인생을 설계하고 그에 따라 살아가도록 권유한다.
이 책에서는 작은 행동의 중요성을 강조한다. 막연한 동기부여에 그치지 않고, 구체적이고 실질적인 계획 세우기와 실천 방법을 제시한다. 매일 조금씩 실천하는 작은 행동들이 장기적으로 큰 변화를 가져올 수 있다. 매일 운동을 하면 건강을 유지할 수 있고, 꾸준히 글을 쓰면 출간이라는 목표를 달성할 수 있다. 이러한 작은 실천들이 모여 우리의 삶을 보다 풍요롭게 만들어준다.
#인생 #설계자 #목표 #행동
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.