불안을 이기는 심리학 - 불안이 삶을 지배할 때 어떻게 할 것인가
황양밍.장린린 지음, 권소현 옮김 / 이든서재 / 2024년 7월

"불안을 이기는 심리학"은 현대인들이 겪는 불안을 다스리기 위해 읽어야 할 심리 처방전이다. 불안이라는 감정을 단순히 피해야 할 대상이 아닌, 이해하고 관리할 중요한 감정으로 접근하는 데 중점을 둔다. 적정한 불안이 어떻게 우리를 보호하고 미래를 준비하게 도와주는지, 그리고 과도한 불안을 어떻게 다스릴 수 있는지에 대해 깊이 있는 통찰을 제공한다.

현대 사회에서 불안은 누구나 경험하는 감정이다. 하지만 불안이 지나쳐 삶의 모든 부분에 영향을 미친다면, 이는 심각한 문제로 이어질 수 있다. 불안이 갑자기 생기는 것이 아니라 어린 시절의 환경과 경험에 뿌리를 두고 있다. 불안한 환경에서 자라난 아이들은 성인이 되어서도 불안의 그늘에 갇혀 사회적 관계를 어려워하고 고립되며, 다양한 증후군을 겪을 수 있다.

현대 사회에서 불안은 누구나 경험하는 보편적인 감정이다. 직장 생활, 인간관계, 미래에 대한 불확실성 등 다양한 상황에서 우리는 종종 불안에 휘둘리곤 한다. 심리학적 관점에서 감정은 심신 건강과 행복한 생활의 중요한 기초이다. 저자의 안내를 따라가다 보면 어느새 마음이 안정되고 자신감이 생기는 경험을 하게 된다.

저자는 다양한 불안의 유형을 분석하고, 심리학 지식을 유연하게 활용하여, 불안과 관련된 문제에 대한 60가지 심리 처방을 제시하고 있다. 과도한 불안은 고통스럽지만, 불안을 전혀 느끼지 않는다면 인생의 방향과 동력을 잃게 될 것이다. 자신의 진정한 자아를 인식하고 불안의 근원을 극복할 수 있는 방법을 배울 수 있고 불안을 관리하는 방법을 통해 삶을 보다 편안하고 의미 있게 만들 수 있다.

#불안 #이김 #심리학

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.