일 잘하는 사람은 가설부터 잘 세웁니다
카시와기 요시키 지음, 박찬 옮김 / 처음북스 / 2024년 7월

"일 잘하는 사람은 가설부터 잘 세웁니다"는 가설 설정의 중요성과 방법론을 설명하며, 업무 효율성을 높일 수 있는 구체적인 지침을 제공한다. 직장인에게 단순히 주어진 일을 처리하는 것만으로는 성공을 보장할 수 없다. 성과를 내기 위해서는 체계적인 접근이 필요하며, 가설을 잘 설정해야 한다. 무작정 일을 시작하는 것과는 달리, 명확한 목표와 전략을 바탕으로 한 시작의 중요성을 말해준다.

이제는 단순하게 반복적으로 주어진 일을 수행하는 것만으로는 충분하지 않다. 창의적이고 혁신적인 방법을 통해 업무를 수행할 것을 요구받고 있다. 현대 직장에서 뛰어난 성과를 내기 위해 전략적 사고법이 필요하다. 가설 설정을 시작으로 업무 성과를 높일 수 있는 체계적인 방법이 요구된다. 가설을 세우는 과정은 그 자체로 목표를 분명히 하고, 그 목표를 달성하기 위한 방법을 체계적으로 검토하는 과정이다.

이 책은 단순히 방법론이나 도구를 제공하는 데 그치지 않고, 일을 잘하기 위해 필요한 기초적인 접근법, 즉 '가설 설정'을 말해준다. 일을 시작하기 전에 가설을 세우고, 이 가설을 검증하는 과정을 통해 업무의 질을 높이는 방법을 제시한다. 가설 설정에서 체계적이고 논리적인 사고를 바탕으로 한다. 이를 통해 일의 진행 상황을 명확히 파악할 수 있으며, 유의미한 성과를 도출할 수 있다.

데이터 분석을 통해 가설을 검증할 수 있다. 데이터를 기반으로 가설을 만드는 것이 아니라, 논리적인 사고를 통해 가설을 설정하고, 그 후에 데이터를 통해 검증하는 순서를 따른다. 이는 분석의 퀄리티를 높이는 데 필수적인 접근법이다. 직면한 다양한 상황에서 근본적인 해결책을 도출하는 데 도움을 준다.

#일 #업무 #가설 #성과 #체계

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.