소심한 중년은 안전한 투자에 끌린다
안상현 지음 / 대경북스 / 2024년 7월

"소심한 중년은 안전한 투자에 끌린다"는 경제적으로 안정된 미래를 꿈꾸지만 실질적인 행동을 망설이는 중년의 경제적 불안을 다루고 있다. 은행에 저축하는 것만이 안전한 재테크 방법이라는 고정관념에서 벗어나 주식과 ETF 투자를 통해 보다 성장 가능한 재테크 방법을 제시한다.

저자는 40대 후반에 뒤늦게 투자에 뛰어든 일반인이다. 돈과 시간의 관계를 강조하며 투자의 중요성과 지혜를 일깨워 준다. 과일의 열매처럼 투자는 시간이라는 양분을 먹고 자란다. 조급하게 생각하지 말고 꾸준히 기다리는 것이 중요하다. 우리 사회에서 돈과 시간의 투자가 왜 중요한지, 그리고 이를 어떻게 실천할 수 있는지에 대해 현실적인 조언을 제공한다.

대부분의 일반인에게 인덱스펀드나 상장지수펀드(ETF) 투자가 가장 적합하다. 최근 ETF 시장이 확대되면서 지수 인덱스뿐만 아니라 빅테크, 반도체, 2차전지 등 다양한 산업에 집중 투자할 수 있는 기회가 생겼다. 개별 주식의 리스크를 피하면서도 괜찮은 수익률을 기대할 수 있는 투자 방법은 직장인과 일반인에게 유용하다.

투자에 대한 이야기를 하면서 경제 교육과 투자 공부에 관한 필요성을 언급한다. 인플레이션이 왜 발생하는지, 돈의 가치가 왜 하락하는지를 이해하는 것이 중요하다. 학교나 학원에서 가르쳐 주지 않는 이러한 경제적 지식은 스스로 공부해야 하며, 이를 통해 투자에 대한 인식을 높일 수 있습니다.

연금과 은퇴 계획, 생활에 필요한 금액 등에 대한 실질적인 조언을 제공한다. 중년층이 경제적 안정과 성장을 동시에 이룰 수 있는 길을 제시한다. 퇴직 이후 노후에 대한 걱정이나 고민이 있는 사람에게 추천한다.

#소심 #중년 #안전 #투자

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.