자해하는 자기애 - 스스로를 상처 내는 사람을 위한 심리학
사이토 타마키 지음, 김지영 옮김 / 생각정거장 / 2024년 7월

"자해하는 자기애"는 자신을 사랑하면서도 상처를 주는 심리를 이해하고, 건강한 자기애를 키우기 위한 안내서이다. 자기애의 역설적인 형태를 탐구한 저자는 '자상적 자기애'라는 개념을 통해, 자신을 과도하게 사랑한 나머지 스스로에게 상처를 주는 심리적 상태를 분석한다. 자신을 사랑하는 것은 삶을 영위하는 데 필수적이다. 그러나 자기애가 과도하게 왜곡되면 자해적인 형태로 변질될 수 있다.

자상적 자기애는 자신을 너무 사랑한 나머지, 스스로를 보호하려다 오히려 자신에게 상처를 주는 형태의 자기애를 의미한다. 자상적 자기애의 주요 원인으로 '강한 자존심과 약한 자신감' 사이의 격차를 말한다. 이러한 격차가 자상적 자기애를 만들어낸다. 사람들은 끊임없이 타인의 인정을 받으려 하며, 이는 강한 자존심과 약한 자신감 사이의 격차를 더욱 깊게 만든다.

자상적 자기애는 정신적 불안을 겪는 사람들이나 비자발적 금욕주의자 그리고 은둔형 외톨이에서 자주 나타난다. 자신의 외모나 사회적 지위 때문에 여성에게 외면당한다고 믿으며, 그로 인해 자기혐오와 자해적인 행동을 보인다. 자상적 자기애를 극복하기 위해 건강한 자기애가 필요하다. 건강한 자기애는 단순히 자신을 무조건적으로 사랑하는 것이 아니라, 자신의 본연의 모습을 인정하고 받아들이는 것이다.

자상적 자기애를 극복하기 위해서는 자신의 감정을 솔직하게 인정하는 것이 필요하며, 자신에게 엄격한 잣대를 들이대기보다는, 자신의 부족한 점을 이해하고 받아들이는 태도가 중요하다. 주변 사람들과의 건강한 관계를 유지하는 것도 중요한데, 이는 자신의 가치를 외부의 평가에만 의존하지 않고 스스로 인정할 수 있는 힘을 길러줄 것이다. 긍정적인 심리상태는 언제든 깨질 수 있으며, 치유나 깨달음 상태도 영원하지 않을 수 있음을 인정하고, 자신을 있는 그대로 받아들이는 법을 배우길 바란다.

#자해 #자기애

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.