말랑말랑 소프트 파워 - Al & 하이테크 필요한 진정한 힘
유재천 지음 / 더로드 / 2024년 5월

AI 기술이 점점 더 활성화될수록 우리는 스스로에게 혹은 주위에서 "우리가 설 자리는 어디인가?"라는 질문을 더 자주 듣게 됩니다. AI가 우리의 일자리를 대체하는 상황에서 우리는 어떻게 살아가야 할까요? 『말랑말랑 소프트파워』는 이 질문에 대한 해답을 감성에서 찾고자 합니다. 저자는 인간의 고유한 감성을 들여다보고 이를 잘 살려야 한다고 말합니다.

그러나 AI와 직면하면서부터 우리는 그 감성을 제대로 이해하고 활용하는 것이 얼마나 어려운지 깨닫게 됩니다. 많은 사람들은 어떻게 고유한 감성을 들여다봐야 하는지, 정말 나는 어떻게 살아야 하는지 깊게 고민해본 적이 없기 때문입니다. 주어진 순간을 살아가기에 급급해 깊은 사유의 시간을 가지지 못하는 경우가 많습니다. 이 책은 이러한 문제를 해결하는 데 도움을 줍니다. 고유한 감성뿐만 아니라 내가 어떻게 살아가야 하는지, 내가 나를 어떻게 알아야 하는지에 대한 통찰을 제공합니다.

빅테크 기업들이 AI 기술을 선도하며 끊임없이 발전하고 있는 이 시대에, AI는 우리의 일상에 깊이 들어와 있습니다. AI 기술은 스스로 학습하고, 방대한 정보를 요약해 제공하며, 이미지나 영상을 가공해 내놓습니다. 우리가 기대한 수준을 넘어서는 진화를 거듭하며 다양한 산업 분야에 적용되고 있습니다.

인간의 삶에서 기술은 매우 중요합니다. 새로운 기술이 출현하고 발전함에 따라 우리는 그 기술에 관심을 갖고 학습하고 고민해야 합니다. 그러나 동시에, 반대의 질문도 필요합니다. 우리는 기술이 아닌 인간의 고유한 특성을 어떻게 발전시킬 수 있을까요? 『말랑말랑 소프트파워』는 이 질문에 대한 답을 제시하며, 인간의 감성과 공감 능력을 바탕으로 한 소프트 파워의 중요성을 강조합니다. 이 책을 통해 인간만이 할 수 있는 고유한 능력을 개발하고, AI 시대에서도 풍요롭고 행복한 삶을 살아가는 방법을 배울 수 있습니다.