내 일의 필로소피 - 계속 잘나가는 사람들의 비밀
최형렬 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

"내 일의 필로소피"는 직장 내 성공을 위한 조언을 넘어, 직장인으로서 성장하고 성공하는 방법을 체계적으로 안내한다. 사회 초년생이든, 직장인이든, 명쾌한 조언과 실질적인 지침을 통해 성공적인 직장 생활을 이끌어 준다. 저자가 현장에서 직접 터득한 경험은 안정적이고 지속 가능한 커리어 패스를 만들어 가는 데 도움이 되고 사회 초년생들에게 유익한 회사 생활 지침을 제공한다.

많은 직장인들이 현재 자신의 커리어에 만족하지 못하고 지금 보다 더 나은 위치를 목표한다. 현재 자신이 보고 있는 것보다 더 넓게 보는 안목이 필요하다. 직업을 갖고 있음에도 사람마다 성과, 승진, 연봉, 인간관계가 다르게 형성된다. 기본 자질과 능력이 뛰어나도 놓치고 흘려보내는 기회가 많다. 커리어 포트폴리오를 제대로 만들어 나가려면 올바른 생각과 자세가 필요하다. 일을 잘하는 사람을 살펴보면 단순히 일을 잘하는 것이 아니라, 그들의 철학과 태도가 남다르다.

사회 초년생들은 열심히만 하면 자기 가치가 올라갈 것이라 생각한다. 그러다가 현실을 접하고 어려움과 혼란을 겪게 된다. 자신의 가치가 올리기 위해서는 자신만의 철학을 가져야 한다. 철학은 단순한 학문이 아니라 신념, 인생관, 세계관 등을 포함하는 개념이다. 일에 있어서도 자신만의 철학이 필요하며, 이를 통해 몰입과 자세가 달라진다. 성장하기 위해서는 기존의 틀을 깨고, 새로운 것들을 수용하며, 깊이 있는 이해를 통해 자신의 능력을 키워야 한다.

책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 각각의 장은 성장에 필요한 필수적인 요소들을 다룬다. 1장에서는 대체 불가능한 동료로 거듭나게 하는 '해결의 필로소피'를, 2장에서는 자기 객관화를 통한 '성장의 필로소피'를 제시한다. 3장에서는 확보한 실력을 행사하며 주도적으로 일을 통제하는 '실력의 필로소피'로 나아가고, 4장에서는 지속 가능한 발전을 위해 필요한 '공부의 필로소피'를 소개한다. 5장에서는 입사하고 싶은 기업들의 마음을 사로잡는 '이직의 필로소피'로 마무리된다.

#내일 #필로소피 #비밀 #해결 #성장 #실력 #공부 #이직