감정조절이 필요한 순간 - 단단한 마음으로 행복하게 사는 법
서정선 지음 / 다른상상 / 2024년 6월

"감정조절이 필요한 순간"은 감정의 파도를 타고 평온의 섬에 도달하기 위한 안내서이다. 누구나 살면서 슬픔, 분노, 불안 등 다양한 감정을 경험하게 된다. 이 책은 이러한 감정들을 이해하고 조절할 수 있는 방법과 감정의 파도에 휘말리지 않고 현명하게 넘길 수 있는 방법을 제시한다.

현대인의 삶에서 감정 조절의 필요성은 점점 더 부각되고 있다. 사회생활 속에서 우리는 마음속에 다양한 감정을 품고 살아간다. 타인과의 관계에서뿐만 아니라 혼자 있을 때에도 불안, 분노, 슬픔 등 부정적인 감정이 우리를 덮칠 때가 많다. 이러한 감정들이 파도처럼 몰려올 때, 그 파도에 휘말려 고통받거나 힘들어하지 않고, 지혜롭게 넘어가기 위해서는 자신의 감정을 이해하고 조절하는 능력이 필수적이다.

복잡하고 힘든 세상 속에서 살아가면서 다양한 부정적 감정들을 경험하게 된다. 이 책은 8가지 주요 감정에 대해 구체적으로 다루며, 현명하게 대처할 수 있는 방법을 설명해 준다. 높은 자존감보다는 건강한 자존감을 쌓아가는 것이 중요하다. 매일 벽돌을 쌓듯이 건강한 자존감을 쌓아 올리는 연습이 필요하다. 그리고 열등감이 양날의 검처럼 우리를 해칠 수도, 도와줄 수도 있다는 점을 깨닫게 해준다.

감정 조절의 시작은 자기 이해와 자기 사랑에서 비롯된다. 자신을 이해하고 사랑하기 위해서는 스스로에 대해 궁금증을 갖고 관찰하는 것에서부터 시작해야 한다. 자신에 대한 호기심을 잃지 않고 애정을 가지고 관찰하며, 자신의 어떤 모습이건 있는 그대로 바라보고 인정하는 연습을 해야 한다.

#감정 #조절 #순간 #행복 #필요