EBS 다큐프라임 자본주의
EBS 자본주의 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2013년 9월
인플레이션이나 디플레이션의 스트레스 없이 고정된 가격으로 오랜 시간 지속될 수는 없을까? 매년 물가가 오르는 구조는 변경할 수 없는 것인가? 이러한 질문들을 던지며, 연봉의 상승보다 물가의 상승에 더 염려하는 우리의 현실을 돌아보게 된다.
어릴 적, 동네 중국집에서 맛있게 먹었던 자장면의 가격이 꾸준히 오르는 이유에 대해 생각해 본 적이 있는가? 자본주의 사회에서 이러한 현상은 단순히 물가 상승 때문만이 아니라, 경제의 기본 원칙들이 작동하는 방식 때문이라는 것을 이 책에서 잘 설명해 주고 있다. 자본주의 사회와 경제의 이면을 파헤치며, 쉬지 않고 열심히 일하고 있는데 살기 힘든 이유를 알려준다.
자본주의 사회에서 우리는 모두 경제 시스템이라는 울타리 안에서 살아가게 된다. 돈이 없으면 불편하고 돈이 있어야 여유를 가질 수 있는 시대를 살아가고 있다. 어릴 때부터 우리는 돈과 경제, 금융에 대해 제대로 배우지 못한 채로, 사회에 나가게 된다. 이는 마치 어두운 터널을 횃불 없이 지나가는 것과 같다. 언제 웅덩이에 발이 빠질지, 돌부리에 걸려 넘어질지 모르는 상태에서 조심스럽게 한 발 한 발 내딛는 것처럼 말이다.
학교에서는 사회 과목을 통해 어느 정도 경제에 대해 배울 기회가 있지만, 실제 세상을 살아가면서 경험하게 되면서 실제 유용한 경제 지식이 턱없이 부족함을 느낀다. 사회에 진출하기 전에 회사에 취직하기 전에, 화폐의 본질이나 경제의 개념을 더 깊이 배웠다면, 우리가 지금 처한 경제 상황을 더 잘 이해할 수 있었을 것이다.
오늘날 우리는 지갑 대신 스마트폰을 들고 다니며, 현금 대신 전자 결제를 이용한다. 돈이라는 것은 실체가 있는 무엇이 아니라, 신뢰를 기반으로 형성된 신용의 금액이라는 사실을 더욱 실감하게 된다. 은행에서 창조해낸 가상의 숫자들이 사람들의 생활을 지배하고 있다. 사회에 나와 경제 활동을 하다 보면, 집이나 차를 마련하기 위해 대출을 이용하는 경우가 많다. 부모의 지원을 받는다면 모를까, 대부분의 사람들은 빚을 지게 된다. 지구에 자유인으로 태어난 우리는 경제 활동을 하면서 자연스럽게 빚이라는 유리벽에 갇히게 되는 것이다.
이 책은 자본주의 사회에서 없어서는 안 될 화폐의 탄생과 확산 과정을 설명한다. 그리고 은행의 숨은 기능에 대해 설명하며, 은행에 대한 일반적인 관점을 새로운 관점으로 바라보게 한다. 은행은 대출이라는 상품으로 수익을 올리면서 시중에 돈의 양을 늘린다. 지급준비율이라는 시스템을 통해 있지도 않는 돈이 있는 것처럼 시중에 살포한다. 통화의 양을 증가시키면서 돈의 가치를 떨어뜨린다.
연방준비은행(FRB)은 그저 민간은행의 연합으로 구성되었다. 미국이라는 한 국가가 전 세계 생산량의 25%를 차지하고 있다는 사실에 놀랐다. 미국의 경제 규모가 상당히 큰 것은 인정하겠지만, 1944년 7월 브레턴우즈 협정으로 세계 각국의 통화를 달러에 고정시킨 사실과 민간의 FRB가 관리하는 달러가 기축통화 역할을 하며 세계 경제의 흐름을 좌우한다는 사실은 쉽게 납득하기 어렵다.
이 책은 우리가 일상적으로 접하는 경제 현상들을 이해하는 데 큰 도움을 준다. 경제 시스템의 본질을 파악하고, 자본주의 사회에서의 우리의 위치를 재조명하게 만든다. 애덤 스미스, 칼 마르크스, 케인스, 하이에크와 같은 자본주의 사상들에 대해 다시 알게 되었고 경제 지식의 중요성을 깊이 느끼게 되었다. 자본주의 사회의 복잡한 메커니즘을 이해하고자 하는 사람에게 추천한다.
#자본주의 #EBS #다큐프라임 #돈 #화폐 #자본 #은행 #채권 #소비 #물가