AI 사피엔스 - 전혀 다른 세상의 인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

"AI 사피엔스"는 인공지능을 하나의 기술이 아닌 인류의 문명사적 변화의 관점에서 정의한다. 빠르게 변화하고 발전하는 AI 시대를 이해하고, 미래를 잘 준비할 수 있는 마음의 자세를 주문하고 있다. 스마트폰이 만들어지고 나서 많은 부작용이나 문제점들이 지적되었지만, 결국 모바일 기반의 사회가 새로운 삶의 방식으로 자리 잡았듯, 챗GPT와 같은 생성형 AI는 새로운 AI 기반의 문명 탄생을 예고한다.

이 책에서는 디지털 전환과 AI 활용을 어떻게 바라봐야 하며, 어떻게 대응해야 하는지를 상세히 설명하고 있다. 인공지능이 우리 일상과 비즈니스에 미치는 실질적 영향을 다루고 있으며 AI 시대의 기회와 도전을 이해하고, 그에 대비할 수 있는 지식을 제공한다. AI 시대에 대한 두려움보다는 이를 잘 이해하고 대비하는 것이 필요하다.

AI를 기반으로 한 디지털 기술은 새로운 희망과 가능성을 제시하며 새로운 사회 시스템을 위한 인프라로 자리 잡기 시작했다. AI의 발전은 의료, 원격근무, 교육, 물류를 포함한 공급망 관리 등 다양한 분야에서 문명의 대전환을 이끄는 중요한 축이되었다. 방대한 데이터를 분석하고 예측하여 효율성을 높이고 개인화된 경험을 제공하며, 글로벌 문제를 해결하는 데 기여함으로써 우리 생활과 일하는 방식을 지속적으로 혁신해 나가고 있다.

새로운 시대가 도래하고 있다. 인공지능(AI)이 인간의 지적 능력을 모방하고, 때로는 뛰어넘는 모습을 보여주면서 'AI 사피엔스'라는 새로운 개념이 등장했다. 인공지능 모델은 마치 이미 준비되어 있던 것처럼 물음에 답하고, 정보를 제공하는 능력을 보여주어 많은 사람들에게 충격을 주었다. 단순히 기술적인 진보를 넘어, 우리의 일상과 산업 전반에 걸쳐 변화를 불러오고 있다.

AI는 교육, 의료, 엔터테인먼트 등 다양한 분야에서 혁신을 이끌고 있으며, 새로운 직업이 창출되고 기존의 일자리가 변화하고 있다. 사람과의 자연스러운 상호작용이 가능해, 기계가 인간과 거의 구별되지 않는다는 점에서 놀라움을 느끼게 한다. 디지털 문명 전환은 이미 시작되었고, 우리는 이를 어떻게 준비해야 할지 깊이 고민해야 하는 시점에 있다. 거대 생성형 AI의 출현으로 새로운 문명의 표준이 앞당겨지고 있으며, 초거대 자본과 뛰어난 인재들로 무장한 빅테크들이 시장에 출사표를 던지며 거대한 생태계를 만들어가고 있다.

#AI #사피엔스