성공하는 리더의 역사공부
김영수 지음 / 창해 / 2024년 5월

"성공하는 리더의 역사공부"는 현대 리더들에게 역사를 통해 리더십을 강화할 수 있는 방법을 제시한다. '역사책을 읽는 자가 승리한다!' 단순히 과거의 사건을 나열하는 것이 아니라, 현재와 미래를 통찰하는 데 필요한 역사적 지혜를 제공한다. 불확실성이 날로 증대되는 현대사회에서 리더가 갖추어야 할 덕목과 두려움 없는 리더십의 실천 방안을 심도 있게 다룬다.

리더들이 역사를 통해 배우고 적용할 수 있는 교훈을 상세히 소개한다. 역사는 현재와 미래를 비추는 거울이자 나침반이다. 과거의 사건을 통해 미래를 예견하고 준비할 수 있다. 위대한 리더들은 모두 험난한 길을 걸었으며, 그들은 옳은 길을 선택했지만 그 길은 편하지 않았다. 역사를 깊이 있게 공부함으로써, 리더들은 역사의 가치를 깨닫고 성공하는 리더로 성장할 수 있다.

리더가 직면하는 도전을 극복하고, 조직을 성공으로 이끌 수 있는 통찰력을 제공한다. 리더들이 공정하게 일을 처리하고 진정성 있게 행동함으로써 구성원의 신뢰를 얻을 수 있다. 제갈량의 '삼공' 원칙을 소개하며, 공정, 공평, 공개의 원칙이 리더십에서 얼마나 중요한지를 보여준다. 이러한 원칙을 통해 리더가 신뢰를 얻고 정의를 실현할 수 있다.

저자는 과거의 기록에 머무르지 않고, 기억 속에서 되살아난 교훈을 통해 비슷한 상황에서 현명한 판단을 내리는 것이 역사 공부의 참 의미라고 말한다. 리더라면 역사 공부를 통해 현재와 미래의 문제에 대처하는 능력을 길러야 한다. 리더들이 직면한 도전을 극복하고 조직을 성공으로 이끌 수 있는 통찰력을 길러야 한다.

#성공 #리더 #역사 #공부