실패의 달인이 전하는 진심 - 1승이 간절한 그대에게
엄기성 지음 / 북새바람 / 2024년 5월

"실패의 달인이 전하는 진심"은 실패를 두려워하지 말고, 실패 속에서 배우고 성장할 수 있음을 전한다. 삶의 경험에서 우러나온 깨달음은 사람들에게 좋은 지침이 된다. 도전과 실패를 통해 얻은 교훈을 바탕으로 진로와 삶의 태도에 대한 진심 어린 조언을 제공한다. 누구나 인생을 살아가면서 크고 작은 실패를 겪게 된다. 실패는 성공의 어머니라는 말이 있지만, 실패는 마음에 상처와 두려움을 남긴다. 다시 도전하려는 마음을 꺾는다.

성공의 길은 흔히 빛나는 순간들로 채워져 있지만, 그 뒤에는 수많은 실패와 좌절이 있다. 이 책은 바로 그러한 실패 속에서 얻은 교훈과 성장을 이야기한다. 실패는 대부분 부정적으로 여겨진다. 저자는 자신을 실패의 달인이라고 말한다. 많은 도전을 했지만 실패 속에서도 꾸준히 도전하고, 결국에는 승리를 거머쥐게 된다. 자신이 원하는 미래를 만들기 위해 무엇을 우선시하고 어떤 가치를 추구해야 하는지에 대해 생각해 보게 한다.

저자는 청소년 진로 상담 전문가로서 진로캠프와 취업캠프를 운영하며, 수많은 청소년과 젊은이들에게 인생의 방향을 제시하고 있다. 자신의 삶에서 얻은 깨달음을 바탕으로 진로와 삶의 태도에 대해 이야기한다. 사회적 편견에 맞서면서도 지방대 출신임을 전혀 부끄럽게 여기지 않는다. 성장 환경, 신체적 결함, 학벌 등 다양한 측면에서 핸디캡을 가지고 있었음에도 불구하고, 칠전팔기의 정신으로 자신의 삶을 포기하지 않았다. 자신의 경험을 바탕으로 많은 사람들에게 동기부여를 주는 진로상담 전문가로 활동하고 있다.

실패는 어렵고 힘든 시기를 극복하게 해주며, 그 과정에서 우리는 더욱 강해질 수 있다. 실패는 우리 성장의 중요한 단계로, 이를 통해 우리는 더욱 강해질 수 있다. 도전은 아름다운 것이며, 실패가 따르더라도 성장을 위한 밑거름이 된다. 단순히 성공한 사람이 아니라, 실패와 어려움 속에서도 포기하지 않고 도전하는 한 인간의 삶을 보여준다.

#실패 #달인 #진심