반은퇴 - 행복한 노후를 위한 100일 플랜
신동국 지음 / 처음북스 / 2024년 5월

"반은퇴"는 은퇴를 앞둔 사람들에게 실질적인 도움을 주기 위해 작성되었다. 완전한 은퇴 대신하던 일을 마치고 새로운 일을 통해 생계를 이어가는 방식이 현대 사회에서 보편화되고 있다. 은퇴를 앞둔 독자들이 어떻게 남은 인생을 의미 있게 보낼 수 있을지에 대한 답을 제공한다. 행복한 노후를 위한 플랜을 세우면서 미리 준비해 보는 기회를 얻을 수 있다.

책의 구성은 단순하면서도 알차다. 은퇴 준비의 필요성을 강조한 후, 계획, 실행, 점검, 진단으로 나누어 따라가기 쉽게 구성되어 있다. 책에서 다루는 주제도 다양하다. 예금, 적금, 보험, 연금, 부동산, 퇴직금, 건강, 취미, 상속, 증여 등 은퇴와 관련한 다양한 현실적 고민들을 다루고 있어, 은퇴를 앞둔 사람들에게 유용한 정보를 제공한다.

은퇴를 앞둔 시점에서 미래를 대비하는 것은 누구에게나 중요한 과제다. 은퇴를 앞둔 사람들에게 현실적으로 꼭 필요한 정보와 조언을 제공하고 있어 많은 도움이 된다. 30년간 직장 생활을 마치고 은퇴를 하더라도, 기대 수명이 늘어나면서 또 다른 30년을 어떻게 살아야 할지 고민해야 한다. 디지털 기술의 발전으로 부모님 세대는 디지털 문맹이 되었고, 우리 역시 은퇴 후에 변화된 세상에 적응해야 한다.

더 길어진 인생에서 가장 중요한 것은 건강과 지속적으로 일할 수 있는 능력이다. 일생을 벌어서 남은 생을 산다는 개념은 더 이상 유효하지 않다. 지금 세대는 아이들보다 부모가 더 잘 사는 시대가 될 것이다. 결국 스스로 살아남기 위해 최대한 많은 자금을 확보하고, 나이가 들어서도 할 수 있는 일을 찾아야 한다. 자기 계발과 지속적인 학습을 필요로 한다.

#반은퇴 #퇴직준비 #노후준비 #퇴직금계산기 #퇴직금지급기준 #퇴직연금 #퇴직금계산 #퇴직금지급기한 #퇴직연금수령방법 #퇴직금중간정산