우리는 왜 사소한 결정조차 어려워할까 - 결정과 불안의 늪에 빠진 현대인을 위한 안내서
티모시 콜필드 지음, 이시은 옮김 / 로크미디어 / 2024년 4월

"우리는 왜 사소한 결정조차 어려워할까"는 현대인의 선택의 어려움과 그로 인한 스트레스를 흥미롭게 탐구했다. 저자는 캐나다의 대학 보건법 연구소에서 활동하는 학자로, 그의 연구 열정은 책 전반에 걸쳐 드러난다. 일상의 다양한 선택들, 아침에 일어나서 양치질을 할지, 점심에 무엇을 먹고 무엇을 마실지, 저녁에 어떤 활동을 할지에 대해 과학적 근거를 바탕으로 설명한다.

이 책은 아침, 점심, 저녁으로 나뉘어 각 시간대별로 우리가 마주하는 다양한 선택을 다룬다. 아침에 일어나자마자 양치질을 할지, 어떤 원두로 커피를 내릴지, 점심에 무엇을 먹을지 등의 사소한 결정부터 시작하여, 인생을 바꿀 수 있는 중요한 결정에 이르기까지 다각도로 탐구한다. 사소한 결정이 불러오는 스트레스를 줄이고, 더 나은 선택을 할 수 있도록 도와준다.

세 가지 주요 이유가 우리의 의사결정을 어렵게 하고 스트레스를 유발한다고 말하는데 첫 번째는 과도한 정보의 양이다. 현대 사회에서 우리는 무한에 가까운 정보를 접하고 있다. 정보의 홍수 앞에 압도될 수밖에 없으며 올바른 결정을 내리기가 더욱 어려워졌다. 두 번째는 손해를 피하거나 위험을 최소화하려는 경향이 있다. 언제나 손해를 최소화하고 위험을 줄이려는 선택을 한다. 세 번째는 외모, 커리어, 관계, 육아, 건강, 성생활 등 모든 분야에서 남들처럼 완벽하게 해내야 한다는 강박을 느낀다. 소셜 미디어와 모바일 기기의 발달은 완벽함을 추구하게 만들며, 이러한 압박감은 역효과를 낳는다. 끊임없이 자신을 비교하고, 완벽하지 않으면 실패라고 여기는 경향이 강해진다.

우리의 일상 속 결정들이 사실 그렇게 중대하거나 치명적이지 않다. 과도한 불안과 스트레스를 내려놓고 자유로운 마음으로 편하게 선택을 해도 된다. 아침에 편하게 양치질, 체중 재기, 공중 변기 시트 닫기 등 건강에 도움이 되는 습관을 루틴으로 만든다. 점심에는 메모 작성, 물 마시기, 낮잠 등의 행동을 추천하며, 분노를 표출하기보다는 긍정적인 행동으로 대체할 것을 제안한다. 저녁에는 운동, 설거지, 충분한 수면을 권장하며, 이러한 행동들이 건강에 미치는 긍정적인 영향을 설명한다.