쇼펜하우어의 논쟁 대화법
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김시형 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 4월

논쟁은 서로 다른 의견을 가진 사람들이 자신의 주장을 말이나 글로 다투는 과정이다. 우리는 종종 이러한 논쟁이 올바른 대화로 발전하기보다는 단순한 말다툼으로 끝나는 경우를 많이 목격한다. 어떻게 하면 논쟁에서 이길 수 있을까? 아르투어 쇼펜하우어의 저서 "쇼펜하우어의 논쟁 대화법"은 이에 대한 해답을 제시한다.

쇼펜하우어는 논쟁에서 이기는 것이 진리 추구와는 별개로 상대방과 청중을 설득하는 능력에 달려 있다고 주장한다. 그의 논쟁 대화법은 '이기는 것'을 목표로 하며, 38가지의 구체적인 논쟁 기술을 통해 이를 실현할 방법을 설명한다. 논쟁의 예술을 탐구하며, 논쟁 상황에서 유리한 위치를 점하기 위한 다양한 전략과 전술을 알려준다.

쇼펜하우어는 프로이트와 융을 비롯한 많은 심리학자들에게 큰 영향을 미친 철학자이다. 철학자 플라톤이 소크라테스의 연설을 듣고 희곡을 불태운 일화처럼, 쇼펜하우어는 현대 철학과 심리학에 커다란 족적을 남겼다. 그의 사상은 논쟁에서 승리를 추구하는 사람들에게도 유용한 통찰을 제공한다.

이 책에서는 논쟁이란 검술과도 같다고 말하며, 논쟁이 시작되면 진실이나 진리는 중요하지 않다고 말한다. 쇼펜하우어의 논쟁 대화법을 통해 어떤 맥락에서 대화가 이루어지는지, 그리고 이를 통해 어떻게 이기는지에 대한 통찰이 확장되었다. 논쟁에 있어서 승자와 패자를 명확히 구분 짓고, 그 승자가 되기 위한 전략과 기술에 대해 탐구한다. 어떤 맥락에서 내 말이 상대방의 말보다 더 강력하고 날카로워야 한다.