여유가 두려운 당신에게
민선정 지음 / 마음연결 / 2023년 10월

"여유가 두려운 당신에게"는 바쁘고 치열한 일상을 살아온 이들에게 공감을 불러일으키는 책이다. 대기업에서 15년을 근무하며 일중독자로 살았던 저자가 제주도로 이주하면서 여유롭고 자연에 가까운 삶을 경험하게 되는 이야기를 담고 있다. 여유를 찾아가는 과정에서 겪은 내적 갈등과 성찰을 통해 자신에게 여유를 허락하는 법을 배울 수 있다.

이 책은 단순히 저자의 일상 이야기를 넘어, 우리가 잊고 지낸 삶의 진정한 의미와 쉼의 중요성을 일깨워준다. 책 속에서 저자는 여유가 두려운 우리에게 차분히 일상을 살아가는 힘을 보여준다. 인생에서 한 번쯤은 쉬어가야 하는 순간이 있다. 우리는 기계나 자동차도 아니고 우리에게 맞는 페이스대로 쉬어가며 우리의 인생을 살아가야 한다.

저자는 직장에서 인정받기 위해 모든 시간을 쏟아부으며, 여유를 사치로 여겼다. 그럼에도 불구하고, 육아와 일의 균형을 맞추기 위해 힘들게 버텨왔다. 치열한 경쟁 속에서 끊임없이 자기 자신을 채찍질하며 살아왔지만, 결국 퇴직을 결심하고 아이와 함께 제주도로 이주한다. 그 후 그녀의 삶은 새로운 방향으로 변화하기 시작했다. 여유는 단순히 주어지는 것이 아닌, 결심과 실행을 통해 얻어야 하는 것이다.

저자는 혼자만의 여유를 즐기는 것이 아니라, 그동안의 인사이트를 가감 없이 글로 풀어내며 독자와 나누고자 한다. 이러한 나눔은 마치 모진 풍파를 견뎌낸 한국인의 특성처럼, 우리 부모 세대와 우리, 그리고 아이 세대까지 이어지는 끈기와 열정 속에 깊이 공감하게 만든다. 저자는 여유가 두려운 우리에게 차분히 일상을 살아가는 힘을 보여주며, 대자연을 누리는 팁도 함께 전하고 있다. 바쁜 일상 속에서 여유를 찾고 자기 자신을 돌아보게 한다.