유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 - 한 권으로 끝내는 유튜브 마스터 심화 과정
김정미(조안쌤) 지음 / 다온북스 / 2024년 4월

"유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드"는 유튜브를 시작하려는 초보자부터 심화 과정을 통해 전문가로 도약하려는 사람들까지 모두에게 유익한 정보를 담고 있는 종합 안내서이다. 유튜브의 기본 이론부터 마케팅, 브랜딩, 그리고 스피치 기법에 이르기까지 다양한 주제를 다루고 있어, 유튜브 채널 운영에 필요한 정보를 얻을 수 있다.

유튜브 활용에 이미 어느 정도 경험이 있는 사람들은 이 책을 통해 강사로 활동할 수 있는 길도 찾아볼 수 있다. 유튜브 콘텐츠 지도사 자격 시험에 대비하기 위해 나온 이 책은, 유튜브 관련 자격증이 있다는 사실 자체로 흥미를 끈다. 스마트폰으로 실시간 영상을 송출하고 콘텐츠를 만드는 시대에, 유튜버로서의 역량을 강화하고자 하는 이들에게 유용한 안내서가 되리라 생각한다.

요즘은 지상파를 시청하지 않고 어린아이부터 어르신까지 다양한 연령층이 유튜브를 시청하고 있다. 정보와 재미를 제공하는 유튜브에서 단순히 시청자로 머무르는 것에 만족하지 않고, 직접 콘텐츠를 제작해 보는 사람들도 늘고 있다. 유튜브는 정보를 저장하는 유용한 공간일 뿐만 아니라, 수익 창출의 기회도 제공해 주고 있어 보람을 느낄 수 있다.

유튜브와 콘텐츠, 마케팅에 관한 핵심 내용을 간결하게 정리해두고 있어, 유튜브에 대한 빠르고 효율적인 이해를 돕는다. 핵심 위주로 정리된 내용은 바쁜 사람들에게 시간을 절약해 준다. 유튜브가 처음인 사람도 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있으며, 기본 개념부터 실제 운영 팁, 마케팅, 스피치 기법까지 폭넓게 다루고 있다. 체계적인 교육을 받기 힘든 유튜버들에게 필요한 정책과 저작권에 대한 내용들이 쉽게 설명되어 있어 큰 도움이 된다.

이 책은 유튜브를 처음 시작하면서 겪는 어려움과 정보의 부족함을 잘 해결해 준다. 일반 서적의 딱딱함에서 벗어나 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있다. 퍼스널 브랜딩에 관심이 많은 사람에게 도움이 되는 정보가 수록되어 있다. 유튜브 클릭률을 유도하는 제목에 관한 내용도 담겨있다. 천천히 정독하고 운영하고 있는 유튜브 채널에 활용해 나가면 그 효용가치는 배가 될 것이다.