타입스크립트 교과서 - 기본기에 충실한 타입스크립트 올인원(기본 문법+실전 분석)
조현영 지음 / 길벗 / 2023년 8월

"타입스크립트 교과서"는  타입스크립트를 처음 배우는 사람뿐만 아니라 이미 사용 중인 사람들에게도 유용한 정보를 제공한다. 자바스크립트나 타입스크립트를 다루는 사람들에게 추천한다. 타입스크립트를 사용하면서 안정성과 신뢰성을 얻을 수 있지만, 올바르게 사용하고 있는지에 대한 불안감이 있었다. 그러다가 이 책을 읽고서 익숙한 지식을 다시금 확인하는 시간이 되었다. 자바스크립트의 이해도를 높이고 이 책을 다시 읽어보는 것도 좋은 방법이 될 것 같다.

자바스크립트만으로도 구현이 가능하긴 하지만, 타입스크립트를 사용하게 되면 버그를 줄이고 코드를 더 명확하게 이해하는 데 도움이 되며, 유지보수 측면에서도 좋은 선택이 된다. 하지만 타입스크립트를 처음 접하는 사람들에게는 공식 문서가 난해하고, 학습 자료가 부족한 점이 아쉬움으로 다가올 수 있다.

이 책은 단순히 문법을 나열하는 것이 아니라 타입스크립트를 실무에서 어떻게 활용하는지를 다양한 예제와 라이브러리 분석을 통해 보여준다. 타입스크립트의 개념을 체계적으로 정리하고 있다. 기본 문법부터 시작하여 라이브러리 분석, 타입 정의 등 핵심적인 내용을 다루고 있다. 각 장마다 안정적인 구성과 상세한 설명으로, 타입스크립트의 개념을 확실하게 잡을 수 있도록 도와준다.

기초부터 심화까지 전반적으로 잘 다루고 있어 초보자도 따라 하기 쉬운 구성이다. 실습 코드로 진행하고 있어 개념을 이해하고 적용하는 데 있어 좋았다. 이미 타입스크립트에 관한 지식을 알고 있어 몇몇 부분은 넘어갈 수 있을 것이라 생각했지만, 1장부터 3장까지 읽으면서 타입스크립트에 관한 새로운 내용을 얻게 되었다.