잘되는 사람의 말 - 오늘의 말이 내일의 내가 된다
양혜선 지음 / 위북(WeeBook) / 2024년 3월

"잘되는 사람의 말"은 말하기에 대한 훈련과 실천에 초점을 맞추며, 대본 작성, 목소리 트레이닝, 발음 연습 등 다양한 방법을 제시한다. 저자의 경험과 지식을 바탕으로 한 실용적인 팁과 예시는 말하기의 기술을 향상시키는 데 도움이 된다. 말하기의 힘과 중요성을 새롭게 깨닫게 해준다. 아나운서로서의 경험을 바탕으로, 저자는 직장인과 취업 준비생을 위한 실용적인 조언을 제공하며, 말하기의 품격을 높이는 방법을 소개한다.

말은 우리의 성장을 이루는 데 핵심적인 역할을 한다. 대본을 작성하고 연습하는 것부터 시작하여 목소리의 톤과 발음에 관한 훈련, 그리고 심지어는 녹음을 통한 자가 진단까지 이어진다. 목소리나 말투는 후천적으로 개선할 수 있는 것이며, 적극적인 훈련과 노력을 통해 누구나 나만의 말을 찾을 수 있다.

책을 통해 어떤 말을 하고 싶은지, 어떻게 표현해야 할지에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있었다. 좋은 말을 하기 위해서는 계속된 노력과 훈련이 필요하다. 말하기에 있어서 가능성을 믿고 노력하면, 더 나은 내일을 만들 수 있다. 말습관과 언어 선택이 어떻게 삶과 관계를 형성하고 영향을 미치는지에 대해 다시 한번 생각해 보게 된다.

말하기에 자신감을 불어넣고, 인간관계를 개선하며, 업무 성과를 향상시키는 데 필요한 기본적인 가이드이다. 말은 단순한 의사 전달 수단으로 그치지 않고, 상대방과의 소통을 위한 중요한 도구이다. 말이라는 도구를 올바르게 사용하고, 감정을 전달하며 사람들과 소통하는 법을 배우고 싶은 사람에게 추천한다.