근본력 - 남보다 빠른 성장을 실현하는 최소한의 기본기
류룬 지음, 최지희 옮김 / 흐름출판 / 2024년 3월

"근본력"은 현대 사회에서 느끼는 무기력과 스트레스에 대처하는 방법에 대해 다룬다. 대다수의 사람들은 자신의 능력을 충분히 발휘하지 못하고 있으며, 그 원인은 종종 자신을 무능하다고 여기기 때문이다. 우리가 갖고 있는 무력감은 사실 자신의 능력을 제대로 활용하지 못한 결과이다.

저자는 오랜 기간 성공 사례를 분석하고 연구해 기본기의 중요성을 깨닫게 되었다. 이 책에서는 근본력을 통해 성공에 필요한 다섯 가지 능력인 사고력, 잠재력, 주도력, 경쟁력, 통찰력을 제시한다. 저자는 자신만의 생각을 강요하지 않으면서도 진심으로 도움이 되기를 바라며, 언어와 국적을 초월한 성장을 촉구한다.

우리가 종종 중요하지 않은 것들에 시선을 빼앗기고 잘못된 선택을 반복하는 것을 설명한다. 자신을 알고, 어떻게 경쟁할 것인지 전략을 세우는 것이 이를 벗어나는 첫걸음이고 자신이 원하는 것을 파악하는 것이 근본력의 출발점이다. 레오나르도 다 빈치, 빌 게이츠와 같은 성공한 인물들의 전략을 살펴보며, 효율적인 노력과 시간 관리, 레버리지를 통한 성공을 설명한다. 이를 통해 근본력을 키울 수 있고 미래에 대한 불확실성을 확실성으로 바꿀 수 있다.

어려운 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 사례를 통해 설명하며, 각각의 개념을 습득하고 반복해 사용함으로써 능력을 극대화할 수 있는 방법을 제시한다. 평범한 사람들을 특별하게 만들어줄 폭발적 역량 강화의 비밀이 이 책에 있다. 들어보지 못했던 개념인 '근본력'을 소개하며, 성공의 핵심이 되는 기본기에 대한 중요성을 강조한다.

노력과 꾸준한 학습을 통해 성장하고자 하는 사람들에게 영감을 주고, 자아성찰을 유도한다. 남다른 성공 비결을 알려주는 것이 아니라, 성공을 향한 여정에서 필요한 기본기와 마인드 셋에 초점을 맞춘다. 이 책을 통해 스스로를 발전시키는 데 필요한 자극을 받을 수 있다. 지금부터라도 시작할 수 있는 새로운 시작을 위한 동기부여를 얻게 될 것이다.