세컨드 브레인 부스트
티아고 포르테 지음, 이희령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 3월

"세컨드 브레인 부스트"는 독특한 관점과 체계적인 방법론을 통해 뇌의 잠재력과 정보 관리에 대한 중요성을 강조한다. 뇌과학적인 현상과 뇌의 잠재력에 대해 입체적으로 다루며, 일상 생활에서 직면하는 다양한 문제들에 대한 해결책을 제시한다. 그리고 자신의 능력과 잠재력을 발휘하여 사회적 영향력을 확대하고, 긍정적인 결과를 창출하는 방법에 대해 상세히 설명한다. 이는 기존의 사고 방식을 벗어나 새로운 시각에서 문제를 해결하고 효과적으로 목표를 달성하는 방법을 제시한다.

정보 과부하 시대에서 효율적인 정보 관리를 위한 책이다. 이론적인 내용 뿐만 아니라 실행 가능한 해결책을 제시하여 정보를 수집하고 활용하는 방법을 현실적으로 안내한다. 지식을 무한히 축적하는 것이 아닌, 목표를 향해 실행하는 것이 중요하다. PARA 시스템은 정보를 단순히 수집하고 저장하는 것을 넘어, 실행 가능성과 목표에 따라 정보를 구분하는 방법을 제시한다. PARA 시스템은 정보를 프로젝트(Project), 영역(Areas), 자원(Resources), 보관소(Archives) 네 가지 범주로 분류하고 관리함으로써, 정보를 쉽게 찾고 효과적으로 활용할 수 있다.

각각의 카테고리는 다양한 종류의 정보를 저장하고 관리하는 방법을 제공한다. 프로젝트는 현재의 목표나 노력을 의미하며, 영역은 장기적인 책임이나 관심사를 포함한다. 자원은 정보의 범주를 나타내며, 보관소는 더 이상 활용되지 않는 정보를 저장하는 곳이다. 이러한 분류를 통해 정보를 효율적으로 정리하고 관리할 수 있다. 정보의 효율적인 분류와 관리를 통해 생산성을 높이는 방법을 제시한다.

지식을 단순히 모으는 것이 아니라, 그것을 창의적으로 활용하여 생산적으로 활동하는 방법을 알려준다. 정보를 어떻게 정리하고 활용하는가가 성공에 핵심적인 역할을 한다는 점을 강조하며, 이를 통해 더 나은 결과를 이끌어내는 방법을 제시한다. PARA 시스템을 사용하면 정보를 쉽게 찾고 활용할 수 있으며, 생각이 조직되어 더 나은 아이디어를 생각해낼 수 있다. 정리하는 습관을 통해 시간을 절약하고 효율적으로 업무를 처리할 수 있다.