혼자라서 외로운 사람, 혼자서도 행복한 사람
아리카와 마유미 지음, 정문주 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 3월

"혼자라서 외로운 사람, 혼자서도 행복한 사람"은 혼자일 때의 외로움과 혼자서도 행복한 삶을 살아가는 두 가지 이면을 탐구한다. 혼자라고 해서 외로움을 느끼는 사람들과 혼자일 때에도 행복을 느끼는 사람들을 위한 이 책은 누구에게나 다가올 수 있는 상황에 대해 소중한 메시지를 담고 있다. 자신이 좋아하는 일을 찾아내고 즐기는 것, 혼자서도 설레고 기쁠 수 있는 것이야말로 '행복한 고독'이다.

혼자일 때 외로움을 느끼는 사람들은 물론 있겠지만, 혼자서도 충분히 행복한 삶을 살아가는 이들이 많다. 혼자가 되면 외롭다는 말은 착각일 수 있다. 외로움이라는 주제에 대해 심각하게 생각하지 않고, 자신의 혼자 있는 시간을 즐길 수 있다는 긍정적인 메시지를 전달한다. 혼자이기 때문에 행복한 시간도 분명히 존재한다. 혼자 있는 시간을 통해 자기감정이 중심이 되어 삶을 즐기는 방법을 익힐 수 있다. 혼자일 때도 행복한 삶을 살 수 있으며, 이는 자신을 이해하고 자유롭게 살아가는 데 필요한 기술이다.

혼자서도 행복한 사람들은 자신이 좋아하고 즐기는 일을 할 때, 외로움이나 불안감을 느끼지 않는다. 진심으로 '하고 싶은' 일을 할 때는 힘들어도 그것이 즐거움으로 다가오기 때문이다. 혼자만의 시간을 소중히 여기며 나를 발전시키고 성장시키는 것은 혼자가 아니라 함께 할 때의 행복도 더 크게 만들어준다.

혼자가 아니라 함께 할 때의 행복도 소중하지만, 혼자서도 행복할 수 있는 능력은 더 중요하다. 저자는 혼자일 때의 특별한 즐거움과 자유로움을 경험하며 성장한 이야기를 통해 혼자서도 행복한 삶을 사는 법을 알려준다. 혼자서도 행복한 삶을 살아가는 방법에 대해 고민하는 사람에게 추천한다.