때로는 나도 숨어버리고 싶다 - 가끔 멈춰 온전히 나를 사랑하는 시간
청비쉬엔 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2024년 3월

"때로는 나도 숨어버리고 싶다"는 자신을 받아들이고 새로운 삶으로 나아가는 방법을 찾는 사람들을 위한 저자의 감동적인 이야기를 담고 있다. 저자는 자신의 과거를 통해 자신을 깊이 이해하고 있기에 진심 어린 조언과 대처 방법을 전달한다. 자신을 되돌아보며 따뜻한 위로가 필요한 순간에 필요한 책이다. 우리의 내면을 들여다보고 자아를 발견하는 과정을 안내하는 심리 치유서이다. 자신의 취약함을 용감하게 인정하고 그것을 극복하는 방법을 제시하며, 자아를 찾는 여정에서 우리에게 희망과 용기를 준다.

어릴 적의 작은 실수로부터 현실에서의 어려움까지, 우리 삶은 때로는 도망가고 싶은 순간들로 가득 차 있다. 그런 상황에서 이 책은 마치 위로의 손길처럼 다가간다. 저자의 솔직한 이야기를 통해 우리의 내면을 비추며 용기와 자신감을 되찾게 해준다. 고통으로 남아 있는 트라우마를 치유하고, 성격과 감정의 결함을 자신의 장점으로 승화시키는 데 도움을 준다. 비관적인 사고방식을 긍정적인 가치관으로 개선하는 데 도움을 준다.

이 책에서는 부정적인 생각을 인식하고 긍정적으로 변환하는 방법을 제시한다. 우리가 직면하는 공포와 어려움에 대처하는 법을 알려준다. 상처를 받지 않으면서 성장할 수 없다는 것을 강조하며, 고통 속에서 우리가 배우고 성장할 수 있다고 말한다. 자신을 더 잘 이해하고, 긍정적인 측면을 찾아내며, 자신에게 자주 칭찬하는 것이 중요하다. 우리가 겁쟁이라고 여겨지더라도 자신의 문제를 해결할 수 있는 능력이 있다.

자신감 있는 사람들에게 그 근원은 ‘미지에 대한 적응력’에서 비롯된 것이라 볼 수 있다. 진정한 자신감을 느끼게 하는 것은 얼마나 많은 것을 소유하고 있고 얼마나 많은 식견이 있느냐가 아니라, 새로운 미지에 직면했을 때 어떻게 처리하고 어떻게 적응해야 하는지를 아느냐이다. 새로운 도전과 변화에 유연하게 대처할 수 있는 능력이 진정한 자신감의 원천이라고 말한다.