어른의 평생공부 습관 - 매일 새로운 나를 만나다
구성은 지음 / 프로방스 / 2024년 2월
"어른의 평생공부 습관"은 끊임없는 배움의 중요성을 말하면서 그 과정에서 느끼는 압박과 현실적인 어려움을 다루고 있다. 이 책은 단순한 이론이나 지루한 조언이 아닌, 현실적이고 실용적인 공부법을 제시한다. 고려해야 할 여러 요소를 소개하면서도, 직장인과 청소년들에게 적합한 공부 방법과 가치에 대해 새로운 시각을 보여준다.
어른이 되어서도 지식의 필요성이 줄어들지 않는다. 학창 시절의 국영수 과목뿐만 아니라 경제, 시사, 인간관계 등을 알아야 하는 시대적 요구에 대처하기 위해 평생학습이 더욱 중요해졌다. 평생공부의 필수 요소는 재미, 집중, 꾸준함이다. 평생학습은 자신의 변화와 성장을 위한 필수적인 도구이며, 몰입과 꾸준함을 통해 새로운 지식과 경험을 얻을 수 있다.
평생학습의 필요성을 강조하면서도, 그 과정에서의 재미와 성장을 즐길 수 있는 방법을 소개한다. 공부를 지속할 수 있는 동기부여와 집중력을 유지하는 데 중요한 요소이다. 새로운 것을 배우고 습득하는 습관이 인생을 젊게 만든다.
피터 드러커가 말한 "2~3년의 기간을 두고 관심 있는 주제를 택해 학교 다닌다는 기분으로 공부한다"는 전략을 소개한다. 개인이 목표를 설정하고 주제를 탐구하며 지속적으로 학습하는 방법을 제시한다. 수동적인 공부법을 벗어나 꿈과 미래를 고려하여 공부하는 방식을 채택할 필요가 있다.
이 책은 혼자서 공부하는 것뿐만 아니라 함께하는 배움의 과정을 말해준다. 다양한 분야에서의 인생 공부를 통해 행복한 삶과 긍정적인 결과를 더욱 쉽게 이룰 수 있다. 자신의 목표와 가치에 대해 고민하고, 배움의 과정을 통해 더 나은 삶을 영위하는 방법에 대해 생각해 보게 된다. 공부에 대한 다양한 이유와 목적을 점검하고, 자신의 공부 방법을 재조명하는 데 도움이 된다.
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.