리얼 도쿄 - 도쿄를 가장 멋지게 여행하는 방법, 2024~2025년 최신판 리얼 시리즈
양미석 지음 / 한빛라이프 / 2024년 2월

여행을 하려는 사람에게는  최신 정보와 정확한 안내가 중요하다. 그리고 여행을 실제로 다녀온 사람들의 경험담이 필요하다. 이 책은 그 요구를 만족하고 있고 책을 펼치는 순간부터 도쿄를 상상하며 일본 여행을 하고 싶게 만든다. 엔화가 예전보다 많이 낮아져 지금 일본 여행을 가면 좋을 거 같다.

한빛 라이프의 "리얼 도쿄"는 도쿄와 근교 도시까지 세세하게 알려주고 있다. 도쿄와 근교 도시까지 나갈 수 있도록 도쿄 JR, 지하철 사철 노선도를 제공해 준다. 복잡한 신주쿠역과 도쿄역을 헤매지 않도록 상세히 알려주고 있다. 여행에 필요한 기본적인 정보를 보면 깜빡하고 놓치는 것 없이 준비할 것들을 확실하게 챙길 수 있다.

전체 4 PART로 나누어져 있어 초보 여행자부터 숙련된 여행자까지 모두에게 도움이 된다. 각각의 PART에는 도쿄를 여행하는 데 필요한 정보를 다양하게 제공하고 있어, 도쿄의 다채로운 매력을 즐길 수 있다. 도쿄의 사계절마다 다양한 축제와 행사를 소개하는 부분은 정리가 잘돼있다. 계절마다 즐길 수 있는 축제를 꽃과 함께 소개하고 있고 벚꽃축제(사쿠라마쯔리)이나 불꽃놀이(하나비)의 명소로 소개되는 곳들은 언제 여행하면 좋을지를 참고할 수 있다.

막내가 아직 비행기를 타보지 못해서 가족들과 함께 여행을 가려고 계획 중이다. 처음에는 제주도를 생각하고 경비를 예상해 보았는데 생각보다 많이 들었다. 간간이 뉴스나 유튜브에서 제주도 현지에서 바가지를 썼다는 소식도 들리고 해서 좀 더 비용을 내고 일본을 가보는 게 좋다고 결정했다.

비행기로 2시간 거리에 있는 것도 장점이지만 무엇보다 다채로운 맛집과 볼거리들이 있는 일본이 제주도보다 아이들의 기억에 오래 남을 거 같다. 그리고 요즘에는 일본 여행을 국내 여행 다녀오듯이 쉽게 갔다 오는 사람들이 많아졌다. 그래서 조만간 여행 경비가 모아지면 가족 모두 한번 일본에 가보려고 한다.