내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월
"내 삶을 지키는 바운더리"는 탁월한 심리 상담가의 통찰력을 담은 책으로, 현대 사회에서 복잡한 인간 관계 속에서 우리 자신을 지키는 법을 알려준다. 우리가 어떻게 인간 관계 속에서 자신만의 바운더리를 설정하고 유지할 수 있는지에 대한 실용적인 조언을 제공하며, 각종 관계에서 발생할 수 있는 어려움과 함정에 대해 명확하게 설명한다.
우리의 삶은 서로의 관계 안에서 시작되고 끝나는데, 이것은 우리가 살아가는 다양한 상황과 인연에서 나타난다. 알프레드 아들러는 이러한 관계가 우리가 직면하는 모든 문제의 근본이라고 했다. 이 책은 인간관계에서의 바운더리를 중심으로 하는 10가지 유형을 살펴보고, 마지막으로는 우리의 삶에 바운더리를 세우는 방법에 대해 제안하고 있다.
인간관계와 심리적 안전을 위해 중요한 경계를 세우는 방법에 대해 알 수 있다. 나와 타인 간의 관계에서 어느 정도의 거리를 두는 것이 중요하다는 것을 깨달았다. 우리의 삶이 지옥과 같은 불행한 삶이 되는지, 아니면 행복한 삶이 될 수 있는지에 대한 깊은 의문에 답하며, 우리 어떻게 인간관계를 다루느냐에 따라 우리의 인생이 어떻게 전개될지를 생각해 보게 한다.
관계에서 우리의 경계선이 어떻게 무너지고 있는지, 그 결과로 일어나는 다양한 상황과 함정을 다룬다. 자신의 내면을 치유하고 견고한 경계선을 구축하는 실제적인 훈련법을 제시한다. 관계의 경계선을 무너뜨리는 다양한 유형과 타인의 감정으로 자신의 내면을 채우지 말아야 한다.
이 책은 자신의 삶을 지키고 싶은 사람에게 필요한 안내서이다. 바운더리를 통해 자신의 존엄성을 지키고 삶을 즐겁게 사는 방법을 배우고 싶은 분들에게 추천한다.
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.