전략적 UX 기획 - 프로덕트 매니지먼트와 서비스 기획을 위한 혁신적 프레임워크
후지이 야스후미 외 지음, 김영혜 옮김 / 유엑스리뷰 / 2024년 2월
"전략적 UX 기획"은 현대 사회에서 디지털 트랜스포메이션의 중요성이 갈수록 커지는 가운데, 고객 중심의 UX가 얼마나 중요한지에 대해 말해준다. UX 기획 전문가들로부터 다양한 전략과 아이디어를 배울 수 있는 유익한 자료이다. 저자는 PM/PO/서비스 기획자로서의 경험을 바탕으로 이 책을 통해 고객을 만족시키는 UX를 설계하는 방법과 조직 내에서의 구성원들을 설득하는 방법 등을 다룬다.
챗GPT는 인공지능의 지도 학습과 강화 학습을 활용하여 방대한 양의 데이터를 분석하고, 질문에 기반한 답변을 생성하는 생성형 알고리즘이다. 이러한 기술은 빅데이터가 제공되면 최적의 답변을 빠르게 생성할 수 있어, 기존의 업무 방식을 혁신하고 있다. 이러한 디지털 전환은 이미 거대 디지털 플랫폼 기업들을 중심으로 진행되고 있으며, 미래의 고용과 비즈니스 모델에 대한 불안감도 함께 증폭시키고 있다.
소셜미디어의 발전으로 인해 우리는 다양한 제품을 손쉽게 구매하고 경험을 나누며 즐길 수 있게 되었다. 현대 기업들은 디지털 트랜스포메이션의 필요성을 깊이 있게 고려하고 있으며, 이 과정에서 UX를 중심으로 삼아야 한다는 것이 많은 전문가들의 견해이다. 이러한 환경 속에서는 자신을 돋보이게 하는 디자인과 사용자 경험(UX)이 중요한데, 디지털 트랜스포메이션 시대에 UX 디자인에 대한 관심이 높아지고 있다. 이 책에서 전반적인 UX 기획 내용을 체계적으로 학습할 수 있다.
2024년 생성형 인공지능의 급격한 부상으로 디지털 전환은 더욱 가속화되며 우리 산업과 경제지형을 크게 변화시킬 것이다. 디지털 시대에는 기업의 가치가 밸류체인에서 벨류저니로 변화하고 있다. 이는 외부 환경의 변화를 의미하며, 이를 통해 기업은 고객들이 성과를 내는 모든 활동 여정에 가치를 제공할 수 있게 되었다. 벨류저니를 분석하고 구조를 전환함으로써 UX는 경쟁력을 갖추게 되었으며, 이를 도입하지 않을 경우 자사 브랜드의 약화와 사용자 행동 데이터를 얻지 못하게 될 수 있다.
디지털 전환 시대에는 기업들이 제품의 기획, 개발, 유통 과정을 대대적으로 변화시켜야 한다. 디지털 이후 시대에 고객의 가치 변화에 맞춰 기업이 어떻게 DX를 추진할 수 있는지에 대해 이야기한다. 고객 관점에서의 가치 제공이 핵심이 되는데, 이는 고객이 제품을 통해 달성하고자 하는 가치에 접근하는 모든 과정을 지원할 수 있어야 한다는 것을 의미한다. 이를 위해 '밸류 저니 형태의 가치 제공 모델'을 제안하며, 기업의 경쟁 우위를 확립하는 방법에 대해서도 논의한다.
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.