AI, 질문이 직업이 되는 세상 - 미래를 관통하는 청소년 액션 전략서
최서연.전상훈 지음 / 미디어숲 / 2024년 3월

"AI, 질문이 직업이 되는 세상"은 인공지능과 함께하는 미래를 준비하는 데 필수적인 정보와 통찰력을 제공한다. 최근의 AI 기술 발전에 따른 변화와 도전 속에서, 우리는 어떻게 살아가야 할지에 대한 새로운 시각을 제시한다. 그리고 AI 시대에 필요한 역량과 인문학적 감성을 강조하며, 질문의 중요성을 이야기한다.

인공지능이 우리 사회에 미치는 영향을 살펴봄으로써 어떻게 대비해 나가야 할지를 알게된다. 이 책을 통해 청소년을 위한 미래 생존 전략을 찾을 수 있고, 무엇보다도 AI가 변화시키는 미래의 인간 경쟁력을 높이는 방법에 대해 심도 있게 고민할 수 있다. 저자는 인간의 창의성과 영감, 그리고 인문학적 소양을 키우는 교육을 제안한다. 자신의 능력과 특기에 대해 질문하고, 그 질문을 통해 목표를 찾아야 한다. 새로운 사고 패턴을 배우고, 인공지능 시대에 살아남을 방법을 익힐 수 있어야 한다.

이 책에서는 AI의 역사부터 미래에 이르는 발전 과정을 이해하기 쉽게 설명하며, 우리가 직면할 다양한 사회, 경제적 변화에 대해 예측한다. AI 시대에 요구되는 새로운 역량과 사고 방식, 그리고 학습 방법을 강조하여 독자들에게 현재의 학습체계를 재고하고 미래에 대비하는 방법을 제시한다.

지식과 정보의 물결 속에서, 인공지능이 인간을 능가하는 부분이 있음에도 불구하고, 우리는 인간만이 할 수 있는 것을 해야 한다. 질문하고, 생각하며, 비판적으로 사고하는 것이다. 단순히 컴퓨터 기술을 익히는 것보다도, 인간적인 능력과 가치를 유지하며 미래를 대비하는 것이 더 중요하다. 인공지능 시대에도 인간의 창의성과 비판적 사고, 그리고 고유한 능력이 중요하다. 미래를 준비하는 핵심은 단순히 지식을 쌓는 것이 아니라, 꾸준한 질문과 탐구를 통해 자신의 역량을 계발하는 것이다.