하버드 100년 전통 행복 수업 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법 하버드 100년 전통 수업
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2024년 2월

"하버드 100년 전통 행복 수업"은 하버드 대학생들이 가장 많이 수강하는 '행복학' 강의를 기반으로 한 내용이다. 행복에 대한 새로운 시각을 제시하고, 긍정적인 마음가짐을 기르는 방법에 대해 이야기한다. 4장으로 구성된 이 책은 행복의 의미부터 시작하여 행복을 실현하기 위한 마음가짐, 행복을 방해하는 요인 및 극복 방법, 그리고 행복한 삶을 위한 마음의 태도에 대해 다룬다.

이 책은 현재의 행복과 감사에 대한 시각을 바꿔준다. 돈이나 외부의 조건에 의존하지 않고 내면에서 행복을 찾는 방법을 알려준다. 자기 안에 행복에 도달할 수 있는 힘이 있다는 것을 깨닫게 해준다. 돈과 명예, 외부적 성공에 대한 인식은 오랜 시간 우리의 가치관을 지배해왔다. 우리가 행복을 찾을 때, 돈과 명예가 중요한 요소일지라도 결코 전부가 아니다. 행복은 사소한 것들에서 비롯되며, 그것들을 일상 속에 실천함으로써 실현된다.

저자는 행복의 실현에 대한 다양한 관점을 제시하며, 사회적 관계망에서의 중요성과 좋은 관계가 우리에게 미치는 긍정적인 영향을 말해준다. 하버드에서 수년간의 연구를 통해 얻어진 결론으로, 단순히 자신만의 행복을 추구하는 것이 아니라 타인과의 관계를 통해 행복을 찾아야 한다는 것을 보여준다. 행복은 물질적인 것과는 별개로 내면에 존재하며, 주변 환경이 아닌 자신의 마음가짐에 따라 결정된다.

사소한 일상에서 행복을 찾는 것은 어렵지 않다. 우리는 그냥 넘어가는 것들 중에서도 큰 기쁨을 찾을 수 있다. 작은 일에 감사하고, 다른 이와의 관계를 소중히 여기며, 자신을 받아들이는 것이 행복의 첫걸음이 된다. 행복의 구성 요소에 대해 다양한 관점을 제시하는데 사랑과 관계 형성, 베풀기, 집중력, 극복을 예로 들며, 이러한 행복의 요소들을 통해 더 나은 삶을 찾아가는 방법을 제시한다.

과거의 후회나 미래의 불안에 사로잡히는 것이 아니라 현재에 집중하고, 자신의 내면을 탐구하며, 주변의 작은 기쁨을 즐기는 것이 중요하다. 우리는 현재에 집중함으로써 더 많은 행복을 누릴 수 있으며, 과거나 미래에 대한 불안에 사로잡히지 않고 자유롭게 행복을 경험할 수 있다. 자신의 삶에서 더 많은 행복을 찾으려는 사람에게 추천한다.