프리즘 - 대체 불가능한 존재가 되는 5가지 행동과학
가브리엘 로젠 켈러만.마틴 셀리그먼 지음, 이현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

"프리즘"은 현대 사회에서 직면한 다양한 사회 변화와 업무 환경의 변화에 대해 심층적으로 다루고 있다. 첫 장에서는 수렵채집인으로부터 산업화 시대의 노동자들까지의 변화를 살펴보며, 그들이 마주한 위기와 그에 대한 대응을 통해 교훈을 얻는다. 이어지는 장들에서는 산업 혁명, 전쟁, 전염병 등 예측하기 어려운 사회 변화로 인해 직장인들이 어떻게 희생되었는지를 살펴보고, 이러한 변화에 대비하지 않을 경우 어떤 미래가 우리를 기다리는지 경고한다.

최근 AI 기술의 급속한 발전 속도에 맞춰, 기업들은 어떻게 AI를 업무에 적용할지를 고민하고 있다. AI의 도입은 업무 효율성을 향상시키는 긍정적인 면과 함께, 업무의 자동화로 인한 일자리 감소와 같은 부정적인 면도 동시에 존재한다. 우리는 불확실성의 시대를 살아가며, 대체 불가능한 존재가 되어야만 앞으로의 미래에 대비할 수 있다. 저자들은 수십만 건의 사례와 연구를 바탕으로 현실적이고 효과적인 전

략을 제시한다.

PRISM : Prospection(예측), Resilience(회복력), Innovation(혁신), Social support(사회적 지지), Meaning(의미).

불확실성의 시대를 대처하기 위해 저자들은 PRISM이라는 이름으로 다섯 가지 능력으로 요약하였다. 이러한 능력을 향상시키는 방법을 구체적으로 제시하면서, 우리가 변화에 적응하고 성장할 수 있는 자세와 태도를 강조한다. 빠르게 변화하고 있는 현대 사회에서 삶을 잘 이끌어 나가기 위한 핵심 역량을 PRISM으로 정의했다. 이러한 원칙은 개인뿐만 아니라 조직이나 기업에게도 적용될 수 있는 중요한 원칙이다.

사람들이 시간을 관리하고 일과 사생활의 균형을 맞추려는 노력에도 불구하고, 그들은 언제나 모자라는 시간에 대한 불안을 느낀다. 그 결과, 많은 사람들이 직장이나 개인 생활에서 충분한 시간을 보내지 못한다고 생각한다. 이 책은 이러한 문제에 대한 해결책을 제시한다. 개인적인 성장뿐만 아니라 사회적 성장을 이루는 길을 제시하며, 현재와 미래에 대비하기 위한 실용적인 방법을 제안한다.

이 책은 미래를 대비하는 지혜를 제공하며, AI 시대에 대비하여 우리가 가져야 할 마음가짐을 가르쳐 준다. 현대 사회에서의 스트레스와 속도에 쫓기는 느낌을 극복하고자 하는 사람에게 추천한다. '프리즘(PRISM)'을 통해 우리는 불확실성의 시대를 통과하는 데 필요한 지혜의 열쇠를 찾을 수 있을 것이다.