OKR 파워 실천편 - K-OKR로 성과내는 24가지 방법 OKR 파워
신주은.홍효인 지음 / 가인지북스 / 2023년 11월

"OKR 파워 실천편"은 국내 기업들이 OKR을 어떻게 적용하고 실행할 수 있는지를 보다 구체적으로 다루고 있다. OKR을 한국 기업에 실제로 적용하는 방법을 다루고 있고 OKR이 미국의 기업 문화와 제도에서 비롯된 것이라는 점을 감안하여, 한국 기업의 환경과 문화에 맞게 최적화된 OKR 적용 방법을 제시한다. 참고로 OKR는 목표(Objective)와 핵심(Key) 그리고 결과(Result)를 말한다.

이 책은 4부로 구성되어 있으며, 국내 기업의 특성과 문화적 배경을 고려하여 OKR을 적용하고 실행할 수 있도록 3R 모델과 성과관리, 평가, 보상 등을 제시하고 있다. OKR을 통해 기대할 수 있는 것들에 대해 설명하고 있는데 구성원 중 70%가 도전적인 목표를 세우고 50%가 참여와 소통, 그리고 일하는 방식의 변화를 경험하며 20%가 혁신적인 지식을 제출할 수 있다.

OKR(목표 및 핵심 결과)이란 바로 조직의 목표를 개인 차원에서 설정하고 그 결과를 확인해 나가는 성과 관리 기법이다. OKR과 KPI의 차이점을 명확히 하고, OKR이 조직적 차원에서 목표를 설정하고 결과를 추적할 수 있는 프레임워크라고 설명한다. 기업에서 성과를 높이기 위한 조직 관리 기법 중 하나이다.

OKR은 목표 설정과 실행, 그리고 성과 평가를 위한 체계적인 도구로서, 목표가 있는 출근과 하루, 한 달, 분기를 효과적으로 계획하고 실행할 수 있도록 도와준다. OKR을 수립하고, 효과적인 미팅과 원온원을 진행하는 방법, 그리고 리뷰와 피드백을 통해 지속적으로 개선하는 방법에 대한 구체적인 가이드를 제공한다.

한국 기업에서 OKR을 도입하고자 할 때에는 미국과의 문화적, 제도적 차이를 고려해야 한다. 중요한 것은 목표를 설정할 때의 도전적인 성격과 실행하는 과정에서의 행동에 주목해야 한다. OKR을 통해 도전적인 목표를 설정하고 팀원들의 열정을 고취시키는 방법을 제시하며, 성과 평가를 통해 팀의 성장을 촉진하는 방법을 알려준다.

독자들은 OKR을 통해 기업의 목표 달성과 성과 관리를 더욱 효과적으로 수행할 수 있는 방법을 배울 뿐 아니라, 개개인의 목표와 성과 관리에도 적용 가능한 지식을 얻을 수 있을 것이다. 대기업부터 중소기업, 벤처 기업까지 다양한 사례를 통해 OKR을 실행하면서 겪은 성공과 실패, 문제와 해결, 변화와 성장 등을 다루고 있다. OKR의 장점을 살리고 보완이 필요한 부분은 기업의 상황에 맞춰서 적용해야 한다.